Экс-министр обороны Молдавии: Воронин организовывал поставки оружия чеченским боевикам

Кишинёв, 24 Ноября 2009, 04:45 — REGNUM  Экс-президент Молдавии Владимир Воронин организовывал поставки оружия чеченским боевикам, пытался через своё окружение незаконно приватизировать Молдавскую ГРЭС и собирал компромат на крупных функционеров возглавляемой им Партии коммунистов. С такими обвинениями в адрес экс-президента Молдавии выступил 23 ноября на пресс-конференции в Кишиневе бывший министр обороны и глава Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии Валерий Пасат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Тот, кто пришел к власти в 2001 году на пророссийских лозунгах, на ностальгии по СССР, был и тем, кто, начиная с июля 2001 года, пытался незаконно продать из арсенала Национальной армии партию оружия, ракеты типа "стингер" для поражения летательных аппаратов. После того, как мы разобрались, мы испугались - ракеты должны были попасть к чеченским боевикам. СИБ получила оперативные данные о том, что готовится продажа партии оружия. Без решения правительства. Но мы даже не могли доложить президенту страны о том, что раскрыли схему, потому что в нее был вовлечен, к сожалению, сам Владимир Воронин", - сообщил Пасат.

По словам Пасата, его отказ содействовать реализации этих планов стал истинной причиной его уголовного преследования со стороны прежнего коммунистического руководства. "У Воронина было три повода для моего преследования. В качестве главы СИБ я отказался выполнять указание о сборе компромата в отношении ряда членов ПКРМ, среди которых были Дмитрий Тодорогло, Вадим Мишин, Владимир Цуркан и другие высокопоставленные представители ПКРМ. Также я отказался содействовать продаже партии оружия национальной армии РМ, которая могла попасть к чеченским сепаратистам. Ещё одной причиной стало то, что я выступал за приватизацию Молдавской ГРЭС российской государственной компанией РАО "ЕЭС России", а не семьей Воронина и приближенным к ним лицам", - заявил он.

Экс-глава Минобороны рассказал также о роли бывшего министра иностранных дел Молдавии Андрея Стратана в его уголовном преследовании. По его словам, Стратан рассылал по всем дипломатическим представительствам Молдавии в западных странах указания формировать в странах пребывания "нужный" имидж находящегося под арестом Пасата, посредством донесения до руководства этих стран сообщений о том, что "Пасат связался с русскими". Бывший молдавский министр сообщил также, что располагает информацией о том, что Андрей Стратан недавно был в Москве, где просил согласия на создание в Молдавии новой пророссийской партии.

Отвечая на вопрос относительно собственных намерений заняться политической деятельностью, Пасат отметил, что своей миссией он считает недопущение возврата к власти антидемократических сил, представленных Партией коммунистов во главе с Владимиром Ворониным. "Для этого мне совсем необязательно присоединяться к какой-либо партии, либо занимать какой-то государственный пост", - отметил экс-министр обороны.

По словам Пасата, все выдвинутые им в отношении Воронина обвинения могут быть легко доказаны. "Если Альянс за европейскую интеграцию пойдет до конца в деле демократизации Молдавии, доказательства будут легко найдены. Найдутся и те люди, кто подписывал соответствующие документы, и другие доказательства", - заявил Валерий Пасат. Он также добавил, что в случае, если Страсбургский суд присудит ему компенсацию за годы пребывания в заключении, эти деньги он намерен потратить на установку в Кишиневе памятника жертвам тоталитаризма.

Справка ИА REGNUM Новости: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже к обвинению добавился еще один пункт - по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Однако дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. 20 ноября Генпрокуратура Молдавии прекратила уголовное преследование Валерия Пасата В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет. 20 ноября 2009 года Генеральная прокуратура Молдавии сняла с Валерия Пасата все обвинения, закрыв последние два уголовных дела, возбужденные коммунистическим руководством республики в отношении экс-министра обороны. По одному из дел Пасат обвинялся в "контрабанде оружия" - у него дома был "обнаружен" пистолет, ранее преподнесенный в качестве подарка министром обороны Румынии, по второму делу - в попытке убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Сам Пасат последовательно настаивал на своей невиновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%