Эксперт: В будущем "Интер РАО" может усилить своё присутствие на постсоветском пространстве

Москва, 23 ноября 2009, 23:33 — REGNUM  

В недалёком будущем "Интер РАО ЕЭС" в связке с "Росатомом" может усилить своё присутствие в качестве поставщика электроэнергии на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. Такую точку зрения высказал 23 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

По его словам, во время реформы РАО ЕЭС "Интер РАО"осталась как бы в стороне, и государство фактически оставило за собой контроль над этой компанией. "Кроме того, всё время был заметен интерес "Росатома" к "Интер РАО". После реформы РАО ЕЭС "Росатом" оказался достаточно тесно связанным с "Интер РАО", что не являлось чем-то неожиданным. С одной стороны, более тесная работа двух компаний была ожидаема. С другой стороны, из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС государство перетасовало управленческую колоду в "Русгидро", и "Росатом" сумел укрепить своё положение в "Интер РАО". В дальнейшем, по всей видимости, мы будем наблюдать, как "Интер РАО" и "Росатом" будут действовать в связке", - считает эксперт.

"Интер РАО" продаёт энергию за границу, и через "Интер РАО" "Росатом" может попытаться усилить свою зарубежную экспансию не только в качестве участника тендеров за рубежом, но и за счёт продажи конечной продукции, то есть электроэнергии. Вполне возможно, что канал поставок электричества за рубеж будет проходить как раз через "Интер РАО", - полагает аналитик.

"Что касается возможности смены политики компании на постсоветском пространстве, то в ближайшее время этого вряд ли стоит ожидать, такие вещи сразу не делаются. Но в конечном итоге, вполне возможно, что "Интер РАО" будет пытаться усилить здесь своё положение именно как поставщик электроэнергии. В своё время немало говорилось о том, что России, помимо поставок нефти и газа за рубеж, необходимо усиливать сбыт электроэнергии. Но после того, как Россия столкнулась с угрозой дефицита электроэнергии внутри страны, эти разговоры стихли. Однако сейчас, учитывая активные планы по вводу в действие новых мощностей, равно как и обширную инвестиционную программу "Росатома", в том числе, и по запуску новых энергоблоков, мы можем говорить о том, что через несколько лет "Интер РАО" совместно с "Росатомом" попытается играть более активную роль как в СНГ, так и в дальнем зарубежье", - подвёл итог Александр Перов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 ноября глава энергетической компании "ИнтерР АО" Евгений Дод перешёл на работу в "РусГидро". Пост руководителя компании займет член совета директоров компании Борис Ковальчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.