Эксперт: Ющенко не рассчитывает на пересмотр газовых контрактов с Россией

Тбилиси, 23 ноября 2009, 22:32 — REGNUM  

Президент Украины Виктор Ющенко в письме президенту РФ Дмитрию Медведеву предложил срочно изменить российско-украинские газовые контракты, заявив, что в противном случае возможны проблемы с транзитом российского газа в Европу. В свою очередь, советник президента по внешней политике Сергей Приходько назвал это заявление "чем-то из сферы политического шантажа" и выразил мнение о том, что письмо Ющенко имело внутриполитическую направленность. 20 ноября на саммите глав правительств СНГ в Ялте премьер Украины Юлия Тимошенко в ходе совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным подтвердила неизменность российско-украинских контрактов на поставки газа. Ситуацию прокомментировал 23 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

Письмо Ющенко появилось непосредственно перед переговорами Путина и Тимошенко в Ялте. Очевидно, что это, с одной стороны, стало попыткой отравить атмосферу на этих переговорах. С другой стороны, Ющенко хочет опять показать украинскому (прежде всего, западноукраинскому) электорату, что он является ярым защитником национальных интересов Украины. Стоит обратить внимание на то, что в это же время он встречался с Саакашвили, пытаясь показать, что он проводит переговоры с союзником Украины, в то время как Тимошенко встречается с врагами страны. Думаю, что его заявления о необходимости пересмотреть газовые контракты вписывается в ту же логику: Ющенко пытается показать себя защитником национальных интересов Украины, в отличие от Тимошенко, которая идёт на поводу у Москвы и выполняет её условия по газу.

Что касается заявления Сергея Приходько, то он совершенно правильно сказал, что письмо Ющенко - это внутриукраинские политические игры. Это действительно рассчитано на внутреннее потребление. Думаю, газовые соглашения пересматриваться не будут. Во-первых, и сам Ющенко в действительности на это не рассчитывает, его письмо - сугубо внутриукраинская декларация. Во-вторых, у него нет никаких контактов с российским премьер-министром. Все переговоры с Путиным ведёт Тимошенко. Ющенко никогда не занимался переговорами о цене газа. Поэтому условия поставок газа зависят от позиции Тимошенко. Если она сказала, что контракты пересматриваться не будут, то, скорее всего, так и произойдёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail