Реализация бушерского проекта открывает России хорошие перспективы, что не может не беспокоить Запад: Константин Зайцев

Тегеран, 23 ноября 2009, 20:25 — REGNUM  Специалисты ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) успешно провели испытание оборудования первого контура давлением 35 кг/см2 на АЭС "Бушер" (Исламская Республика Иран). Как сообщил президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький, ключевые мероприятия по вводу станции в эксплуатацию идут успешно, в соответствии с графиком, согласованным с заказчиком. По словам президента компании, вопросы безопасности при строительстве ядерных объектов всегда остаются первостепенными, поэтому гидравлические испытания и циркулярная промывка оборудования перед вводом энергоблоков в эксплуатацию будут проводиться тщательно и с выполнением всех необходимых требований. Напомним, ранее ряд западных СМИ сообщили, что Россия не сможет выполнить свои обязательства по достройке АЭС "Бушер" в срок.

"Иран является объектом геополитических устремлений практически всех стран мира в силу нескольких причин, - отметил первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ Михаил Гришанков. - Во-первых, это колоссальнейший рынок, во-вторых, в последние годы идет бурная дискуссия по поводу использования атомной энергии в Иране. Практика показывает, что, даже не говоря об Иране, а об остальных странах, на рынке строительства атомных электростанций, конкурирует несколько - Россия, США, Франция. Поэтому можно допустить, что информационная кампания, развязанная после комментариев министра энергетики России Сергея Шматко, может иметь и вполне целенаправленный характер - для того, чтобы дискредитировать промышленный и научный потенциал Российской Федерации. Но принципиально важно в этой ситуации то, что Россия выполняет все свои условия по соглашению с Ираном. Допускаю, что такие попытки провокаций могут повториться, поэтому расслабляться нельзя и нужно максимально детально освещать все развитие событий вокруг АЭС в Бушере. Можно сказать, что на сегодняшний день данная провокация не удалась".

"Не совсем понятно, зачем Ирану реагировать, да еще так эмоционально, на эту провокацию, источник и выгодоприобретатели которой вполне очевидны - достаточно того, что западные СМИ подхватили этот информационный повод со скоростью света и раздули его до неимоверных масштабов, - заявил заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - Интерес заказчика понятен - необходимо воспрепятствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между двумя нашими странами. Сегодня Иран в первую очередь оценивают с точки зрения различных политических процессов и мало кто говорит о том, что это - быстроразвивающаяся экономика, ориентированная на внедрение наукоемких и инновационных технологий. И речь идет не только о ядерных технологиях, но и о развитии аэрокосмического направления или нефтегазовой отрасли. Это - очень перспективный рынок. И реализация бушерского проекта открывает России хорошие перспективы, что не может не беспокоить Запад".

Справка. ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) осуществляет сооружение "под ключ" 1-го блока АЭС "Бушер" с установленной электрической мощностью 1000 МВт. Строительство АЭС "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. АЭС "Бушер" - уникальный объект, аналогов которому нет в мире. ЗАО "Атомстройэкспорт" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту и использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Проведена большая работа по оценке состояния и пригодности оборудования, зданий и сооружений. Проектировщикам пришлось разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с целью адаптации российских технологий к уже имеющимся на площадке мощностям. Сооружение АЭС "Бушер" на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ. Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения. Строительство АЭС "Бушер" в настоящее время перешло в завершающую стадию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре