Москва предложит изменения в законодательство в сфере капитального ремонта и ЖКХ

Москва, 23 ноября 2009, 21:44 — REGNUM  Капитальный ремонт в России сегодня требует внесения ряда изменений в федеральное и региональное законодательство - об этом, в частности, говорит опыт Москвы. Об этом на пресс-конференции 23 ноября сообщил руководитель департамента капитального ремонта жилого фонда Москвы Артур Кескинов.

По словам Кескинова, принято решение, что закон, касающийся реформирования ЖКХ (85-ФЗ) будет продлен еще на год, но помимо этого, "созрела необходимость внесения изменений в содержательную часть закона". Во-первых, требуется, чтобы в законе содержалось бы понятие капремонта со всей номенклатурой, подчеркнул Кескинов. Во-вторых, необходимо уточнить перечень понятий: что и как ремонтируется. В-третьих, следует понимать, какой ожидается результат: каким должно быть качество готового жилья. Требуется также точная схема расходования средств на каждый этап ремонта. При этом нормативная база для этого в России пока недостаточна. "Мы бы хотели, чтобы все это имело четкую и ясную формулировку, прежде чем вносить изменения в законодательство. Москва будет их инициировать", - констатировал чиновник.

По словам члена комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Андрея Чиркина, чтобы аббревиатура ЖКХ не расшифровывалась как "жилищно-коммунальный хаос", создана специальная комиссия по реформированию этой проблемной сферы. В нее вошли как депутаты, так и представители исполнительной власти. В рамках работы комиссии действует проект "Управдом", целью которого является обучение грамотных управленцев многоквартирными домами. Также в сфере интересов комиссии - создание СРО в сегменте ЖКХ и та сфера строительства, которая связана с капремонтом. Данная сфера при грамотном подходе может привлечь немало дополнительных рабочих рук (что несомненно актуально в период кризиса) и даже, косвенным образом, улучшить демографию - ведь речь идет в том числе и о жилье для молодых семей, подчеркнул депутат.

Как отметил руководитель тендерного комитета Москвы Геннадий Дегтев, разговор об открытии электронных площадок для торгов по размещению госзаказа на капремонт ведется давно, и вот до конца декабря работа по созданию таких площадок должна быть завершена. С 1 января 2010 года они начнут работу. Кроме того, планируется предложить изменения в нормативно-правовые акты, в частности, предусмотреть штрафные санкции для тех, кто будет неэффективно выполнять условия заказа. Эти шаги направлены на формирование "пространства доверия", особенно с учетом увеличения роли СРО, отметил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.