ОБСЕ: Несмотря на недостатки, президентские выборы в Румынии соответствовали международным стандартам

Бухарест, 23 ноября 2009, 21:17 — REGNUM  "В целом, президентские выборы, состоявшиеся 22 ноября в Румынии, соответствовали международным стандартам, однако необходимо незамедлительное решение оставшихся недостатков", - заявил 23 ноября на пресс-конференции в Бухаресте советник по вопросам выборов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Вадим Жданович, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о недостатках, замеченных наблюдателями ОБСЕ, Жданович обратил внимание на голосование, проходившее на специальных избирательных участках. "На обычных избирательных участках голосование проходило в спокойном режиме. Однако на специальных избирательных участках, образовались длинные очереди, которые затруднили процесс голосования. В результате, большое число избирателей не успели проголосовать до закрытия избирательных участков", - отметил глава миссии ОБСЕ.

По словам главы наблюдателей от ОБСЕ, власти получили большое число жалоб, связанных с подкупом избирателей и попытками одних и тех же лиц проголосовать несколько раз. Жданович подтвердил замечание, содержащееся в предварительном докладе ОБСЕ по президентским выборам в Румынии, критикующее "практику изменения избирательного законодательства накануне проведения выборов". "Меры, которые Румыния должна предпринять для исправления недостатков не только обеспечат полное соблюдение национального законодательства и международных обязательств, но и устранят поводы для подозрений со стороны политических партий и позволят укрепить доверие избирателей к избирательному процессу", - заключил Вадим Жданович.

Напомним, 22 ноября в Румынии состоялся первый тур выборов президента и голосование по референдуму о реформе парламента. После обработки 86% голосов первое место занимает действующий президент, кандидат от Либерально-демократической партии Румынии Траян Бэсеску (32,74% голосов). На втором месте - кандидат от Социал-демократической партии Мирча Джоанэ (30,16%). По предварительным итогам референдума, за преобразование парламента Румынии из двухпалатного в однопалатный высказалось 77,61% принявших участие в голосовании избирателей. Сокращение численности депутатов с 471 до 300 поддержали 88,97% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.