Обезврежена первая мина на трассе газопровода Nord Stream

Весь мир, 23 ноября 2009, 19:56 — REGNUM  Начаты работы по разминированию трассы газопровода Nord Stream, пролегающей по дну Балтийского моря. Как заявил представитель концерна Nord Stream Симон Боннел, работы стартовали накануне в Финском заливе, в 30-ти километрах от Хельсинки. По его словам, саперы обезвредили советскую мину весом в 150 кг. Вторая мина будет обезврежена в течение 2-3 дней, передает Gazeta. pl.

Всего в экономической зоне Финляндии будут ликвидированы 14 из 36 мин, лежащих на пути газопровода Nord Stream. Оставшиеся мины будут обезврежены в апреле-мае 2010 года. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, мины были заложены во время второй мировой войны. В настоящее время в Финском заливе их насчитывается порядка 100 тысяч.

Напомним, 5 ноября правительства Швеции и Финляндии выдали компании Nord Stream AG разрешение на использование своих исключительных экономических зон (ИЭЗ) для прокладки морского газопровода через Балтийское море. Проект газопровода Nord Stream реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод планируется провести через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок на 2011 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail