Бюджеты кировских муниципалитетов за счет самообложения в 2009 году пополнятся на 3,5 млн руб.

Киров, 23 ноября 2009, 19:54 — REGNUM  В Кировской области за счет средств самообложения населения бюджеты муниципальных образований в 2009 году планируется пополнить на 3,5 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в правительстве области состоялось рабочее совещание с главами муниципальных образований по вопросу введения практики самообложения.

Открывая совещание, губернатор области Никита Белых отметил: "Введение самообложения имеет не только важный экономический эффект. Практика самообложения может реально способствовать повышению гражданской активности населения, поскольку, приняв решение о самообложении, граждане начинают активнее интересоваться, как именно местная власть распоряжается деньгами. А власть в условиях усиленного контроля должна начать работать эффективнее"

Начальник областного управления по вопросам местного самоуправления Николай Коев на совещании подчеркнул, что, в соответствии с российским законодательством, средства самообложения - это разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения, а решение о введении самообложения принимается самими гражданами на референдумах.

По данным пресс-центра, первые такие референдумы состоялись в Кировской области в 2006 году. К настоящему времени самообложение введено уже в 90 городских и сельских поселениях области(23,6% от общего количества поселений). Благодаря самообложению в 2006-2008 гг. бюджеты муниципальных образований области пополнились на 1,7 млн. рублей. Плановая сумма на 2009 год - 3,5 млн. рублей, на 2010 год - 5 млн. рублей. Наиболее активно самообложение вводится в Верхнекамском, Даровском, Кирово-Чепецком, Котельническом, Куменском, Лузском, Орловском, Пижанском, Сунском, Унинском районах области.

Как отмечают в пресс-центре, для стимулирования введения самообложения правительство области приняло решение на каждый рубль, собранный в поселении, выделять из областного бюджета дополнительно 30 копеек.

На совещании также выступили главы муниципальных образований, в которых уже введено самообложение. Все они отметили, что средства самообложения являются важным дополнительным источником доходов для муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.