Карта государственной границы Российской и Дайцинской империй, приложенная к Пекинскому договору 1860 года. Фотокопия

1860 год. 14 ноября (2 ноября ст.ст.) между Россией и Китаем был заключен Пекинский трактат. Являясь продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров, Пекинский договор определял новую границу между двумя странами. Россия окончательно закрепила за собой Уссурийский край, а также получила также право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы.

Н.П.Игнатьев после заключения Пекинского договора. Неизвестный художник. 1860 год

Принц Гонг. Фотография Ф.Беато. 1860 год

Цитируется по: Историческая энциклопедия. М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

История в лицах

Из записки действительного статского советника Я.П.Шишмарева:

До заключения Пекинского трактата, или лучше сказать до открытия консульства в Урге, все отношения ограничивались лишь на границе между караулами, которых обязанность заключалась главным образом в наблюдении за «чистотою границы». Под чистотою границы подразумевалось то, чтобы чрез нее не было переездов и переходов, не было следов скота, словом, преследовалось всякое взаимное сношение подданных обоих соседних государств. Педантизм доходил до того, что в каждом карауле на граничной черте устраивались, по тогдашнему местному выражению, «силки». Это два шеста или столба, вкопанные недалеко один от другого в землю, между которыми натягивался шнур и концы его припечатывались обоими караулами. Только чрез силки могли проезжать по казенной надобности с караула одной стороны на караул другой, для чего надо было предварительно каким-нибудь образом потребовать другую сторону к распечатанию силка. А так как некоторые караулы находятся довольно далеко от граничной черты, то приходилось употреблять всевозможные меры к вызову. Раз в год один караул устраивал для соседа праздник и опять-таки через силки. Таким образом переход чрез границу для посторонних был невозможен. Купеческая торговля не допускалась.

Внутрь Монголии ездили раз и два в год до Урги два чиновника, в сопровождении четырех казаков, посланцами от иркутского губернатора к ургинским правителям для доставления им пакетов правительствующего Сената в Пекинский трибунал внешних дел и один раз в десять лет проезжала Пекинская духовная миссия.

Все пограничные дела с китайской стороны сосредотачивались в Урге; решались здесь или на Кяхте, где бы ни возникли на границе от Амура до Тарбагатайской области включительно. Ургинские правители принимали участие в пограничных и Тарбагайского края делах. При посылке китайским правительством в 1855 году на устье Амура уполномоченных для переговоров с генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым (впоследствии графом Муравьевым-Амурским) были назначены делегаты и из Урги. Потому амбани именовались «главноуправляющими всеми пограничными делами». Титул этот помещен в их печати и остается поныне. Ни один пограничный вопрос не разрешался Пекином без предварительного мнения здешних правителей, авторитет их в пограничных с Россией делах был весьма веский. Сносились они с иркутским губернатором, позже недолго — с кяхтинским градоначальником, называвшимся также губернатором. На Кяхте дела решались обыкновенно съездами (комиссиями) чиновников обеих сторон под председательством троицкосавского пограничного начальника и маймаченского дзаргучея, игравшего немалую роль.

Цитируется по: Русский консул в Монголии: Отчет Я. П. Шишмарёва о 25-летней деятельности Ургинского консульства. Иркутск. Оттиск. 2001. с.41-42

Мир в это время

В 1860 году отряд из 1200 итальянских волонтеров под командованием Джузеппе Гарибальди (так называемая «Тысяча») высаживается на берегах Сицилии. Разбив в битве при Калатафими неаполитанского генерала Ланди, Гарибальди продвигается к Палермо. Его войско постоянно поплняется добровольцами и увеличивается до десяти тысяч человек. 30 мая неаполитанский генерал Ланца сдает Палермо и заключает перемирие. В Сицилии Гарибальди провел около двух месяцев, управляя ею от имени Виктора-Эммануила.

Джузеппе Гарибальди. Фотография 1861 года

…утром 5 мая Гарибальди и 1065 его волонтеров отплыли из Генуи в Сицилию на двух пароходах «Пьемонт» и «Ломбардо». С оружием дело обстояло плохо. В фонде «Миллион ружей» успели заготовить всего 1500 ружей. Но когда Гарибальди послал за ними доверенных товарищей, им не позволили взять ни одного ружья.

-Чье это распоряжение? – спросили делегаты Гарибальди.

-Председателя совета министров Кавура.

Таким образом, вместо прекрасного оружия, принадлежавшего комитету и оставшегося в Милане пришлось взять ружья самого скверного качества (…)

В ближайшем сицилийском городке Салеми население встретило гарибальдийцев шумными приветствиями и звоном колоколов. На острове разгоралась революция. На помощь «тысяче» отовсюду стекались партизаны. Во главе отряда «пиччиотти» (молодых добровольцев) обычно стоял какой-нибудь патриот, пользующийся всеобщим уважением. Большинство партизан было вооружено «скиопеттой» - старинным огнестрельным оружием с широким раструбом у дула».

Цитируется по: Лурье А. Джузеппе Гарибальди. М.: Воениздат, 1939. с.65-71

Материал предоставлен АНО "Руниверс"