Ханты-Мансийский АО: В округе зафиксировано 28 тыс. гектаров замазученной территории

Ханты-Мансийск, 4 июня 2003, 17:34 — REGNUM  "Официальные данные о количестве аварий на промысловых трубопроводах нефтяные компании значительно занижают", - сообщил на заседании круглого стола "Пути снижения аварий трубопроводного транспорта" директор ЗАО института природопользования NDI LTD Александр Хуршудов. По данным контролирующих органов аварий намного больше. Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе зафиксировано 28 тысяч гектаров замазученной территории, в то время как нефтяники представляют данные на 620 гектаров.

Представители нефтяных компаний называют несколько причин аварий на транспортных трубопроводах - коррозия труб, несоответствие новых технологий условиям севера. По словам Александра Хуршудова, зачастую об аварии ответственные лица не сообщают руководству, надеясь справиться с разливами нефти своими силами. "К сожалению, это существенно мешает оперативному реагированию по ликвидации аварийных последствий", - подчеркнул он.

Нефтяные компании ТНК, "Сургутнефтегаз" уделяют огромное внимание технической диагностике и ремонту трубопроводов, выделяя на эти цели миллионы долларов. У "Славнефти" за 12 лет не зарегистрировано ни одной крупной аварии в связи с тем, что компания применяет эффективные методы диагностики и профилактики, используя трубы из стеклопластика.

По мнению участников, система оповещения и внутреннего реагирования на месторождениях должна быть максимально оперативна. Главная задача нефтяных разработчиков - ликвидация последствий разливов нефти, тщательная проработка системы эксплуатации и профилактики аварийности на трубопроводах. "Аварии легче предотвратить, чем устранить их последствия", - заявил Александр Хуршудов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail