16-21 ноября 2009 года

Правозащитники сомневаются в законности работы вытрезвителя, пишет "АиФ-Чувашия" в материале "Немедицинский подход". Прошлой осенью в правозащитную организацию "Щит и меч" обратился чебоксарец Игорь. По словам горожанина, сотрудники милиции силой доставили его в городской вытрезвитель, хотя, как он утверждает, в тот день не был пьян. Не вдаваясь в подробности конфликта молодого человека с представителями власти, скажем, что в вытрезвителе к Игорю еще и применили меры физического воздействия. Проще говоря - связали. Да так сильно, что сломали обе руки. Наутро, освободившись из этого учреждения, пострадавший отправился на независимое медицинское освидетельствование. Врачи алкоголя в его крови не обнаружили. Лишь три месяца спустя прокуратура возбудила по жалобе горожанина уголовное дело. До суда оно до сих пор не дошло.

Пока длится расследование, правозащитники, оказывающие помощь потерпевшему, заинтересовались не только действиями участников того инцидента, но и непосредственно работой чебоксарского медвытрезвителя. Согласно Закону "О милиции", сотрудники правоохранительных органов могут доставлять пьяных граждан либо в дежурную часть, либо в медицинские учреждения и там содержать выпивох до полного вытрезвления. По словам руководителя "Щита и меча" Алексея Глухова, у чебоксарского вытрезвителя нет лицензии на оказание медицинских услуг. То есть получается, что он медицинским учреждением не является, и насильно препровождать туда нетрезвых чебоксарцев и гостей столицы никто не имеет права. Также не совсем понятно, на каком основании людям, проведшим ночь на тамошней койке, выставляют счет за "услуги вытрезвления". Думается, взимание платы должно подразумевать соответствующее качество этих самых услуг. Но в вытрезвителе нет даже врача, а только фельдшер.

К слову, существуют эти учреждения на основании приказа МВД СССР, изданного еще в 1985 году, когда о правах человека в нашем государстве предпочитали не говорить. Поэтому вполне логично обращение именно правозащитников в прокуратуру республики с просьбой привести работу чебоксарского медвытрезвителя в соответствие с правовыми нормами. "Мы говорим не об упразднении вытрезвителей, а о создании новой модели учреждения, действующего на основании федерального закона и, возможно, под эгидой другого ведомства. Сегодняшние вытрезвители вызывают достаточно большое количество нареканий", - утверждает Алексей Глухов. Однако прокуратура республики не нашла оснований для принятия мер. Видимо, надзорные органы посчитали, что раз вытрезвитель называется "медицинским", то он таковым и является. К тому же с 1 января следующего года вышеупомянутый приказ МВД СССР №106 от 30.05.1985 г. перестанет применяться. Может, тогда основания для прокурорского реагирования появятся?

CTC Media обсуждает с "Волжской медиакомпанией", входящей в структуру группы "Савва", приобретение пяти из шести принадлежащих ей телестанций, сообщает "Коммерсант". Ожидается, что сумма сделки составит 12 миллионов долларов. Речь идет о компаниях "2х2 на Волге", "Русский проект" (обе расположены в Ульяновске), "ТНТ-Киров", "Сервис-ТВ" (Иваново), а также одной из станций, расположенных в столице Чувашии Чебоксарах - "Местное ТВ" или "Канал 5 Плюс". Три из перечисленных станций сейчас ретранслируют канал СТС. По данным издания, последние сделки по приобретению региональных активов CTC Media совершила в 2008 году, купив за 12,3 миллиона долларов "СТС-Саратов" и Красноярское "Канское ТВ" за миллион долларов. Годом ранее компания вложила в экспансию около 38 миллионов долларов, купив компании в 11 российских регионах.

Жители чувашского села Напольное просят Мордовию взять их земли в аренду, пишут "Известия Мордовии". Напольное встречает путников приветливым придорожным билбордом: "Шумбрачи, ялгат!". Мордовская речь для 90% напольнинцев - родная. А само село официально признано Центром мордовской национальной культуры Республики Чувашия... Жители Напольного очень уважают своего президента Николая Федорова, чей портрет висит не только в каждом учреждении, начиная от сельской администрации до Дома культуры и библиотеки, но и в каждом школьном классе. И при этом с особым почтением относятся к главе Мордовии Николаю Меркушкину, с именем которого связывают свои надежды на лучшую жизнь. Почему именно на Мордовию здесь уповают, как на Бога, выясняли журналисты издания.

"У нас в Напольном 2,5 тысячи пахотных угодий, - говорит сельский депутат Н.В.Верясов. - Из них обрабатывается только тысяча. Да и то - с грехом пополам. Никаких севооборотов, о соблюдении технологий, культуре земледелия и речи нет - засевают пашни фуражным зерном. Лишь бы видимость создать, что сельхозугодья используются по назначению". В публикации отмечается, что от арендаторов, сменявших один другого, напольненцы тоже натерпелись лиха. Сколько раз народ обманывали новоявленные хозяева полей и пашен - и не сосчитать. "У нас в селе 835 земельных паев, по два гектара каждый, - говорит бывшая сельская учительница, а ныне председатель женсовета Н.А.Кулясова.- И практически все, кроме наследных, уже оформлены в собственность. Всю юридическую процедуру, всю документацию сами оплатили. Пришел очередной бизнесмен, поверили мы ему в который раз, отдали свои паи в аренду. Без договоров, конечно, - лишь бы земля не пустовала". Арендатор сослался на отсутствие денег, а налоговые квитанции получили селяне как собственники земли: "Деньги, конечно, не такие уж большие, но в селе, где нет работы, каждая копейка на счету".

"Во всех этих горе-арендаторах напольненцы окончательно разуверились. А село-то гибнет, спасать надо. Вот и стали меня просьбами донимать - напиши, да напиши письмо главе республики Николаю Ивановичу Меркушкину. Мы ведь для Мордовии не чужие - свои, кровные, мордва. Знаем, как Меркушкин село любит, как о селянах заботится. Может, и нас не бросит, поможет на ноги встать, - рассказывает глава сельского поселения Н.В.Владимиров. - Ну, я собрался с духом и написал письмо на имя главы РМ. Просим мы, чтобы для укрепления взаимного сотрудничества и для сохранения села, центра мордовской культуры в Чувашии, глава подсказал "Мордовзерноресурсу" наши сельхозугодья взять для обработки и введения в сельхозоборот", отмечает издание.

Из года в год, приступая к уборке снега на городских магистралях, коммунальники сталкиваются с одной проблемой - припаркованным в неположенном месте транспортом, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Куда уберут машины". Страдает не только качество уборки: тратится больше рабочего времени, да и аварии могут случиться. В администрации города решили усилить профилактическую работу в этом направлении. Например, будут устанавливаться знаки, запрещающие парковку. Есть предложение приклеивать на лобовые стекла машин-нарушителей листовки, предупреждающие об ответственности водителей. К этой идее некоторые отнеслись скептически: вряд ли наши автовладельцы воспримут это всерьез. Строительство столь необходимых дополнительных гостевых парковок управляющие компании ведут, но их по-прежнему недостаточно. В 2009 году этой работой занимались ОАО "Эткер" (10 парковок на 120 машино-мест), "Южный" (три - на 12 мест), ООО "Мирный-1" (две парковки на 5 мест), "Ниди" (одна - на шесть мест), "Жилкомсервис" (две - на 11 мест), "Жилстандарт" (четыре - на 35 мест), "Текстильщик" (две - на 12 мест), "Центр" (одна - на 15 мест), "Пик-1" (одна - на 10 мест). В софинансировании работ приняли участие и сами жители, владеющие авто.

От администрации Калининского района прозвучало предложение организовывать так называемые зимние парковки. Для этого газоны, на которых сейчас паркуются авто, засыпать обильно снегом, утрамбовать (это защитит траву). А весной стоянка здесь уже будет запрещена. Как сказал в интервью "ЧН" заместитель главы администрации Калининского района Олег Иванов, специалисты определили 32 двора, где наибольшее скопление транспорта. На четырех точках планируют начать работу, как только позволят погодные условия (пока снега недостаточно). Сейчас же административная комиссия активно штрафует за парковку на газонах, в неделю рассматривается по 40 протоколов. Однако идея зимних парковок не у всех нашла поддержку: мол, это скользкий путь - сейчас разрешишь автолюбителям занимать газоны, а летом их оттуда не выгонишь. Сложность вопроса понимают и "калининцы", но от идеи отказываться не собираются, отмечает газета.

По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в декабре 2008 года в епархии открыли паломническую службу. Благочинных благочиннических округов призвали активно участвовать в организации паломнических поездок по святым местам Чувашии, России и зарубежья. Об этом сообщается на сайте епархиального управления, пишет "МК в Чебоксарах" в статье "В Чувашии есть святые для паломников места". Священнослужителей призвали содействовать в оформлении документов прихожан для посещения Святого града Иерусалима и Святой земли, Греции и Святой горы Афон, горы Синай, Италии (г. Барии, где мощи святого Николая) и другим православным святыням мира. Состоятельный человек без проблем в любом уголке мира посетит святые для христиан и мусульман места. Но как быть с верующими, кому не по средствам дальние страны с христианскими реликвиями? Богословы считают, что для православного верующего нет особой разницы, куда совершать поломничество. Ибо Введенский кафедральный собор в Чебоксарах, Троицкий мужской монастырь в Алатыре и Тихвинская женская обитель в Цивильске имеют свои религиозные реликвии, пишет еженедельник.

В Чувашии семь действующих монастырей, три из них - мужские. Заведующий епархиальной канцелярией иерей Сергий Пушков отверг даже намек на некий рейтинг популярности монастырей посещаемости их прихожанами и паломниками. Мы склонны верить в существование "первого среди равных" - "раскрученного" благодарными верующими и средствами массовой информации, Итак, наш рейтинг популярности местных монастырей. Сразу оговорюсь, он весьма субъективен. Троицкий мужской монастырь в Чебоксарах появился в годы правления царя Ивана Грозного. Заложили его с благословения святого Гурия, первого архиепископа Казанского. Монашеская обитель - в сотнях метрах от главного храма Чувашии, Введенского кафедрального собора. Близость к причалам круизных теплоходов гарантирует посещение туристов. Возле монастырских ворот довелось видеть автобусы с ульяновскими номерами, на личных машинах приезжали паломники из самарской области.

Троицкий мужской монастырь в Алатыре также заложен во времена царя Ивана Грозного. Отреставрированные монашеские кельи и храмовые комплексы поражают архитектурным благолепием, глядя на них физически ощущаешь дух старины. Монашескую обитель в епархии считают центром приема зарубежных паломников. Богомольцы стран ближнего зарубежья, особенно Украины, приезжают в Алатырь ради беседы с настоятелем храма отцом Иеронимом. Верующие обращаются к нему за советом и благословением на богоугодные дела, каются в грехах.

К настоятелю Иверского храма в Алатыре отцу Василию (Паскье) чаcто приезжают земляки из Франции. Визит иностранцев носит совсем не религиозный характер, это больше культурный обмен провинциалов двух великих государств. К Паскье также приезжают на каникулы французские студенты. Что им дает постижение другой культуры и вероисповедания? У зарубежных студиозов больше язык не повернется распространять антироссийские мифы, злословить насчет нашего варварства в культуре и быту. Недавно игумен Василий (Паскье) назначен и.о. наместника Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах. Возможно, в 2010 году к нему в Чебоксары приедут с поздравлениями земляки из Франции.

В средние века монастыри были центрами распространения христианского учения и грамотности, вокруг ежегодно раскидывались торговые площадки. Так произошло под стенами Тихвинского женского монастыря, со временем ставшего региональной Цивильской ярмаркой. Массовый приезд торговцев соседних поволжских регионов краеведы объясняют не только деловыми интересами, но и желанием поклониться местным святыням. В старину большой известностью пользовалась икона Божией Матери Тихвинской Цивильского Троицкого собора. Епархиальный источник сообщает о церковном предании XVII века. Будто в оставленной рукописи говорилось, что жители города в течение двух недель безуспешно защищались от Степана Разина и поддержавших его чувашей. В ночь на 17 октября цивильской вдове И. Васильевой явилась Божия Матерь Тихвинской, которая заявила, что мятежники не возьмут город, но жители в честь этого должны построить монастырь за городом во имя ее. Слово Божией Матери исполнилось на другой день: мятежники были поражены слепотой и перебиты. В 1675 г. была построена деревянная церковь в честь Божией Матери Тихвинской по обету строителя С. И. Рязанова. В память об этом дне в Троицком соборе ежегодно проводились богослужения. Икона считалась чудотворной и поклониться ей стремились богомольцы из соседних губерний. Наплыв людей был особенно велик в дни проведения Цивильской ярмарки, отмечает издание.

Почти на полторы тысячи снизилось число вакансий на начало ноября по сравнению с предыдущим месяцем - так выглядит база данных Госслужбы занятости населения республики, пишет "Советская Чувашия" в статье "Работа зависит и от погоды". Если обратиться к сухим цифрам, то в октябре требовалось 7576 человек на разные специальности, а месяц спустя - только 6108. "Из года в год мы сталкиваемся с сезонным снижением количества свободных рабочих мест, - объяснили в Госслужбе занятости. - Осенью активность в некоторых отраслях спадает, именно потому, что деятельность предприятий напрямую связана с теплым временем года. Например, у организаций, занимающихся дорожным строительством и ремонтом. Как только погодные условия меняются к худшему, им приходится сворачивать свою деятельность, и такого количества рабочих рук, как летом, им уже не требуется. То же самое с предприятиями сельского хозяйства. Самая горячая пора позади, и с новыми вакансиями придется подождать до весны. Вот с февраля снова начнется очевидный подъем, появятся новые интересные предложения для тех, кто ищет работу или желает сменить ее".

Незначительное изменение количества вакансий можно наблюдать и в Чебоксарах. По данным городского центра занятости, на 16 ноября числилось 2079 вакансий, а в самом начале месяца, 1 ноября, немного больше - 2134. Но эти колебания не столь значительны, чтобы можно было начать бить тревогу: мол, куда податься желающему найти себе работу? По-прежнему, рассказывают специалисты, работающие с безработными, 70 процентов вакансий - "мужские" специальности. В то же время 70 процентов безработных - это, наоборот, женщины. Но вот в Госслужбе занятости заметили, что и мужчин на бирже труда стало прибывать. Возможно, это связано с тем же окончанием сезонных работ в различных регионах, куда привыкли выезжать наши земляки, отмечает газета.

Уроженка Чебоксар стала заложницей жителя одной из ближневосточных стран, пишут "Чебоксарские новости". Горожанка вышла замуж за араба несколько лет назад. Поначалу дела в семье шли на лад. Новый муж даже помог приобрести в Чебоксарах квартиру для родни благоверной. Однако потом между супругами пробежала черная кошка, и чебоксарка решила вернуться на родину. В ответ восточный мужчина потребовал возвращения денег, вложенных в жилье. А до этого запретил женщине выезжать на родину и, похоже, куда-то ее припрятал. Как сообщили в отделении представительства МИД РФ в г.Чебоксары, сейчас поиском пропавшей россиянки занимаются компетентные органы.