В Пикалево восстановилась производственная цепочка

Тихвин, 23 ноября 2009, 17:35 — REGNUM  В связи с возобновлением поставок сырья компанией "Апатит" компании "БазэлЦемент-Пикалево", пикалевский производственный комплекс вышел на прежние объемы производства. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 23 ноября, сообщили в пресс-службе "БазэлЦемента".

"Об отправке первого состава мы узнали в пятницу вечером от правительства Ленинградской области, которому "Апатит" прогарантировал возобновление поставок. Рано утром в субботу, получив от "Российских железных дорог" подтверждение того, что состав с нефелиновым концентратом находится в 800 километрах от Пикалево, мы приняли решение возобновить работу печи №2, остановленной 18 ноября, и за выходные вернулись к прежним объемам производства", - сообщила пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева.

С 16 ноября 2009 года поставщик сырья для пикалевского производственного комплекса - компания "Апатит" - прекратил поставки нефелинового концентрата в адрес "БазэлЦемент-Пикалево". В целях экономии оставшегося сырья и недопущения полной остановки комплекса "БазэлЦемент-Пикалево" снизил объемы производства, контрагентам - "Метахиму" и "Пикалевскому цементу" - направлены письма, уведомляющие о снижении объемов поставляемого в их адрес сырья и извещающие о возможной полной остановке производства, заместителю министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову доложено о сложившейся ситуации.

В пятницу, 20 ноября, "Апатит" заявил о своей готовности отправить в адрес "БазэлЦемент-Пикалево" три состава с сырьем. Два состава были получены предприятием на этих выходных. Сразу после подтверждения информации об отправке "Апатитом" первого состава, "БазэлЦемент-Пикалево" отказался от остановки печи №4, возобновил работу печи №2 и 21 ноября, во второй половине дня, вышел на прежние объемы производства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Мантуров заявил 20 ноября, что никаких проблем у комбината в Пикалево нет. Мантуров подчеркнул, что "никаких сбоев в работе комбината не будет ни на один день, запас нефелинового концентрата на Пикалевском глиноземном комбинате дает гарантию бесперебойной работы на пять дней, завтра выходит очередной состав с новым сырьем и тот же самый запас остается на предприятии как резерв на предприятии". Замминистра отметил, что не понимает, кому выгодна истерия вокруг Пикалево. "Если общаешься с профсоюзами, коллективы всех трех предприятий, входящих в комплекс, полностью удовлетворены действиями руководства предприятия - своевременно выплачивается зарплата, практически все люди вернулись на свои места", - отметил замминистра.

Компания "ФосАгро" ранее сообщала, что "БазэлЦемент-Пикалево" "методично и целенаправленно срывает переговорный процесс, направленный на восстановление работы пикалевского комплекса". "Единственная причина возможной остановки Пикалевского глиноземного завода, о которой сообщает пресс-служба компании "БазэлЦемент", является отсутствие гибкости у руководства БЦП и абсолютное нежелание идти на компромисс со своими партнерами", - считают в "ФосАгро". По информации компании, просроченная задолженность у БЦП перед ОАО "Апатит" за поставленный ранее нефелиновый концентрат превышает 2 млн рублей.

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). Мурманское предприятие "Апатит" холдинга "ФосАгро" является традиционным поставщиком сырья для "БазэлЦемент - Пикалево", с которым по цепочке связаны остальные заводы.

19 ноября "БазэлЦемент-Пикалево" заявил о том, что работа завода может быть остановлена через несколько дней, из-за того что "Апатит" прекратил поставки нефелинового концентрата. "Фосагро", в свою очередь, отмечает, что направила руководству "БазэлЦемент-Пикалево" ряд предложений об условиях продолжения поставок, однако ответов не получила. Гендиректор "Фосагро" Максим Волков заявил журналистам, что "действия компании "БазэлЦемент Пикалево" - ни что иное, как спланированная пиар-акция с целью оказать давление на всех участников производственной цепочки, в том числе, на аппарат правительства".

В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье. 2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин и после совещания производство было возобновлено. При Минпромторге РФ создали рабочую группу, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования предприятий, либо создание совместного предприятия. В середине сентября контракты были продлены еще на два месяца и истекли 16 ноября. Новые контракты не заключены. 19 ноября должно было состояться очередное совещание вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина с собственниками предприятий, однако оно перенесено на 23 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах