Самвел Фарманян: Информация азербайджанских СМИ из "достоверных источников" - дезинформация

Баку, 23 ноября 2009, 16:59 — REGNUM  Несмотря на то, что милитаристские заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в большей мере направлены на внутреннюю аудиторию, они, тем не менее, не благотворно отражаются на переговорном процессе и еще раз свидетельствуют о неконструктивной позиции Азербайджана. Так прокомментировал по просьбе Новости Армении - NEWS.am последнее заявление Ильхама Алиева пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

Он подчеркнул, что эскалация ситуации вокруг карабахского конфликта негативно отразится как на Нагорном Карабахе и Армении, так и на всем регионе. "Однако, Армения не может оставаться безучастной к судьбе Нагорного Карабаха, поэтому как президент Армении, так и другие официальные лица неоднократно заявляли об ответственности за карабахский народ. В случае подобного развития ситуации есть много принятых в мире вариантов - один из которых признание Арменией независимости Нагорного Карабаха со всеми вытекающими последствиями. Или - Армения может подписать договор о взаимопомощи с Нагорным Карабахом. Вариантов много, и я уверен, что Армения воспользуется одним из них или их комплексом", - заявил Фарманян, подчеркнув, что до сих пор Армения не признала независимость НКР лишь по той причине, чтобы не мешать переговорному процессу. При этом он подчеркнул, что ничего не мешает Армении признать независимость НКР, если переговоры прервутся и начнутся военные действия.

"Однако переговоры продолжаются, Армения не раз повторяла, что не видит альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта. Ереван уверен, что путем переговоров можно добиться мирного и комплексного решения проблемы", - заявил пресс-секретарь главы государства.

Комментируя информацию азербайджанских СМИ о том, что в ходе мюнхенской встречи президентов обсуждался вопрос сдачи Кельбаджарского района азербайджанской стороне до конца текущего года, что будет способствовать ратификации Турцией армяно-турецких протоколов и смягчению позиции Азербайджана в карабахском вопросе, Фарманян заявил: "Мы уже привыкли к тому, что за каждой встречей президентов Армении и Азербайджана следуют публикации азербайджанских СМИ из "очень достоверных источников", сообщающих о том, чего в действительности не имело место. Это просто дезинформация и только. Подобный вопрос вообще не обсуждается, следовательно, такой договоренности быть не может. Многократно подчеркивалось, что ключевым вопросом переговоров является статус Нагорного Карабаха, остальные вопросы вытекают из этого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.