Глава Минфина Чувашии не решился назвать зарплату чиновников

Чебоксары, 23 ноября 2009, 16:54 — REGNUM  На сессии Госсовета в первом чтении были поддержаны изменения, вносимые в закон об упорядочении оплаты труда работников госучреждений Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, глава республиканского Минфина Николай Смирнов напомнил, что до 2004 года вопрос оплаты труда находился в ведении федерального законодательства, далее в соответствии с разграничением полномочий эти вопросы были переданы в ведение регионов. "Тогда был принят закон, в соответствии которым оплата осуществлялась на основе единой тарифной сетки. Два года назад мы начали пилотный проект в области модернизации образования и в области перехода на одноканальное финансирование в сфере здравоохранения", - пояснил министр, подчеркнув, с 1 января 2009 года все бюджетные учреждения перешли на отраслевую систему, было принято решение об индексации фонда оплаты труда бюджетников в среднем на 25%. Оплата труда состоит из базового оклада, компенсационных выплат и стимулирующей части.

В ходе обсуждения депутат Тамара Романова поинтересовалась у министра "средней зарплатой чиновников аппарата администрации президента, кабинета министров, госсовета, мэрии, глав районов и глав сельских поселений": "Пожалуйста, озвучьте, людей очень беспокоит, они постоянно на встречах спрашивают". "Я сейчас не помню, не могу сказать, я не взял эти данные", - признался министр Николай Смирнов, подчеркнув, что "людям всё доступно, они имеют статистику": "Можно посмотреть, у всех есть интернет, есть в газетах. Проблем никаких нет. То есть я просто могу ошибиться, среднюю зарплату могу сказать, могу ошибиться по отраслям".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в январе-августе 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошло года, по сравнению с республиканским уровнем среднемесячной заработной платы (11153,6 рубля) больше всего по-прежнему получали финансисты: показатель составил 190,3%, достигнув 21227,1 рубль. Вторые в своеобразном рейтинге наиболее высокооплачиваемых профессий - люди, занимающиеся научными исследованиями и разработками в сфере операций с недвижимым имуществом и арендой: по сравнению с республиканским уровнем зарплата выше на 54,5% и составляет в среднем 17236,1 рубль. В сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социального страхования в январе-августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата, по данным Чувашстата, возросла на 12,8%, достигнув 16951,4 рублей, что выше среднереспубликанского показателя на 52%.

Последние данные по зарплате чиновников публиковались по данным первого квартала 2008 года. Тогда в Чувашии среднемесячная зарплата федеральных чиновников составляла 13.639 рублей, республиканских - 15.285, муниципальных - 10.166 рублей при средней зарплате по экономике в целом - 10.105 рублей. По уровню доходов республиканские чиновники среди регионов Приволжского федерального округа - на 12 месте, ниже зарплата была только у региональных чиновников Саратовской области (14.130 рублей) и Башкирии (14.990 рублей), а муниципальные чиновники Чувашии - на 13 месте (ниже только в Мордовии - 8.936 рублей). Самые высокие зарплаты в ПФО были у региональных чиновников Самарской (29.561 рубль), Нижегородской (28.756 рублей) и Оренбургской (26.663 рубля) областей. В России средняя зарплата региональных чиновников составила 27.825 рублей, муниципальных - 19.439 рублей.

По данным Росстата за 2007 год, средняя зарплата федеральных чиновников в Чувашии составляла 15.912 рублей, республиканских - 14.477 рублей, муниципальных служащих - 8.942 рублей при среднемесячной зарплате по экономике в целом - 8.727 рублей. При этом по уровню доходов чувашские чиновники занимали 13 место среди регионов Приволжского округа - ниже зарплата была только у удмуртских чиновников (14.320 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail