Погранведомства Узбекистана и Киргизии налаживают сотрудничество

Бишкек, 23 ноября 2009, 16:31 — REGNUM  Руководящий состав штабов Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности и погранвойск Киргизии достиг договоренности по совместному патрулированию государственных границ. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных кругах республики.

По словам собеседника агентства, в ходе встречи стороны положительно оценили сложившийся уровень сотрудничества в вопросах обеспечения пограничной безопасности и координации совместных усилий по поддержанию правопорядка на узбекско-киргизской государственной границе.

"Представители погранведомств двух стран договорились утвердить модель совместного патрулирования отдельных участков узбекско-киргизской госграницы; внести правительствам предложения о необходимости активизации деятельности совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации с целью ускорения процесса; на постоянной основе осуществлять оперативный обмен информацией по обстановке, складывающейся на узбекско-киргизской госгранице", - отметил источник.

Он обратил внимание на то, что назначение в конце октября нового главы погранведомства Киргизии Аскарбека Жапарова привело к улучшению в отношениях с коллегами из Узбекистана. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Узбекистан обращал внимание на то, что неоднократные обращения узбекской стороны о необходимости возобновления работ по делимитации и демаркации остаются без должного внимания. Необоснованно затягивается процесс делимитации и демаркации узбекско-киргизской границы. На данном направлении к настоящему времени имеются более 58 неописанных (спорных) участков, принадлежность которых в течение длительного времени не определена по вине отдельных киргизских должностных лиц. В связи с этим, Узбекистан был вынужден в одностороннем порядке совершенствовать охрану границы на спорных участках с Киргизией, в том числе по её инженерному и техническому оборудованию. Протяженность узбекско-киргизской границы составляет 1375 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail