После обработки 86% голосов на президентских выборах в Румынии лидирует Траян Бэсеску

Бухарест, 23 ноября 2009, 16:28 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Румынии по состоянию на 14:00 по местному времени (15:00 мск) обработала около 86% бюллетеней, поданных на президентских выборах в этой стране 22 ноября. Как сообщили в центральном избирательном органе, согласно официальному подсчёту голосов, в целом совпадающему с данными exit-poll, нынешний президент страны Траян Бэсеску с небольшим отрывом опережает председателя Сената Мирчу Джоанэ, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно данным ЦИК, глава государства, кандидат от Либерально-демократической партии Румынии Траян Бэсеску набирает 32,74%, а кандидат от социал-демократов Мирча Джоанэ - 30,16%. Далее следуют: национал-либерал Крин Антонеску (20,24%), лидер партии "Великая Румыния" Корнелий Вадим Тудор (5,47%), кандидат от Демократического союза венгров Румынии Келемен Хунор (4,33%), мэр Бухареста, независимый кандидат Сорин Опреску (3,26%), кандидат от партии "Новое поколение" Георге Бекали (1,89%). Остальные пять кандидатов набирают менее одного процента голосов.

По данным ЦИК, обработавшему около 86% бюллетеней по референдуму, за преобразование парламента Румынии из двухпалатного в однопалатный высказалось 77,61% принявших участие в голосовании избирателей. Сокращение численности депутатов с 471 до 300 поддержали 88,97% избирателей.

Согласно румынскому законодательству, в случае, если ни один из кандидатов на выборах не наберёт более 50% голосов, 6 декабря в стране пройдёт второй тур голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.