Говорить о том, что цены в новостройках Москвы достигли своего минимума, пока преждевременно - эксперты

Москва, 23 ноября 2009, 16:10 — REGNUM  Незначительный положительный тренд долларовых цен на недвижимость в Москве пока продолжает сохраняться - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU), снизившись до отметки в 3858 долларов за метр, индекс стоимости жилья IRN.RU за последние 2 месяца имел положительную динамику и вновь ушел выше психологически значимого уровня в 4000 долларов за метр.

Впрочем, динамика рублевых цен на квартиры в Москве оказывается более умеренной, отмечают аналитики. По их данным, средняя стоимость квадратного метра в рублях уже почти 2 месяца "плавает" около отметки в 115 тысяч рублей, не показывая заметной динамики вверх или вниз.

Постепенное возвращение покупательского интереса к столичному рынку жилья, которое отмечается в последнее время, может быть связано не только со стабилизацией экономических условий в стране, но и с высказываниями представителей государственной власти, полагают специалисты. Еще в конце октября 2009 года глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин говорил о том, что ждать дальнейшего снижения цен на столичные квартиры не стоит, "нужно покупать сейчас". Действительно, констатируют аналитики, в течение 2009 года стоимость жилья постепенно снижалась, причем падение цен на столичные новостройки продолжилось и в 3 квартале 2009 года.

За 3 квартал в отдельных округах Москвы было зафиксировано снижение средней стоимости квартир на 10%-20%. С одной стороны, считают эксперты, такая динамика может означать, что дальнейшего падения цен уже не будет. С другой стороны, учитывая инертность рынка жилья, можно предположить, что снижение стоимости квартир вряд ли резко прекратится, так как на практике это происходит плавно в течение определенного времени, поясняют в IRN.RU. Таким образом, нельзя утверждать, что в сложившихся экономических условиях цены в новостройках Москвы достигли своего минимума и делать вывод о том, что цены на квартиры в столичных новостройках снижаться больше не будут, пока преждевременно. Cтоимость первичного жилья зависит не только от макроэкономических факторов, но и от сложившейся конъюнктуры рынка в конкретном округе, специфики структуры предложения. Кроме того, в столице отмечается тенденция к увеличению доли экономичного жилья. Это, в свою очередь, также отразится на среднем уровне цен в новостройках Москвы, считают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.