Три пикалевских предприятия "Единая Россия" предлагает объединить в одно (Ленобласть)

Москва, 23 ноября 2009, 15:38 — REGNUM  "Либо собственники пикалевских предприятий договорятся между собой, либо мы им поможем договориться", - заявил глава Межрегионального координационного совета "Единой России" в Северо-западном федеральном округе Сергей Петров.

"Думаю, тут можно говорить о приватизации предприятия. Было одно целое. Оно развалилось на три части. И эти части начали формировать каждый свою политику ценообразования. Естественно произошел конфликт интересов. Наиболее простой выход объединить в одно целое. И в рамках одной компании более эффективно управлять", - считает Петров.

"Шантажировать себя мы никогда не позволяли. И не позволим, - заявил Петров. - Эта тема специально подогревается определенными представителями, потому что каждый решает свои узкие задачи. Шантажировать мы не позволим. Но решение мы видим либо в объединении трех в одно, как это было раньше, с общим механизмом ценообразования, либо они все-таки договорятся между собой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил 20 ноября, что никаких проблем у комбината в Пикалево нет. Мантуров подчеркнул, что "никаких сбоев в работе комбината не будет ни на один день, запас нефелинового концентрата на Пикалевском глиноземном комбинате дает гарантию бесперебойной работы на пять дней, завтра выходит очередной состав с новым сырьем и тот же самый запас остается на предприятии как резерв на предприятии". Замминистра отметил, что не понимает, кому выгодна истерия вокруг Пикалево.

"Если общаешься с профсоюзами, коллективы всех трех предприятий, входящих в комплекс, полностью удовлетворены действиями руководства предприятия - своевременно выплачивается зарплата, практически все люди вернулись на свои места", - отметил замминистра.

Компания "ФосАгро" ранее сообщала, что "БазэлЦемент-Пикалево" "методично и целенаправленно срывает переговорный процесс, направленный на восстановление работы пикалевского комплекса". "Единственная причина возможной остановки Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), о которой сообщает пресс-служба компании "БазэлЦемент", является отсутствие гибкости у руководства БЦП и абсолютное нежелание идти на компромисс со своими партнерами", - считают в "ФосАгро". По информации компании, просроченная задолженность у БЦП перед ОАО "Апатит" за поставленный ранее нефелиновый концентрат превышает 2 млн. рублей.

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). Мурманское предприятие "Апатит" холдинга "ФосАгро" является традиционным поставщиком сырья для "БазэлЦемент - Пикалево", с которым по цепочке связаны остальные заводы. 19 ноября "БазэлЦемент-Пикалево" заявил о том, что работа завода может быть остановлена через несколько дней, из-за того что "Апатит" прекратил поставки нефелинового концентрата. "Фосагро", в свою очередь, отмечает, что направила руководству "БазэлЦемент-Пикалево" ряд предложений об условиях продолжения поставок, однако ответов не получила. Гендиректор "Фосагро" Максим Волков заявил журналистам, что "действия компании "БазэлЦемент Пикалево" - ни что иное, как спланированная пиар-акция с целью оказать давление на всех участников производственной цепочки, в том числе, на аппарат правительства".

В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье. 2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин и после совещания производство было возобновлено. При Минпромторге РФ создали рабочую группу, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования предприятий, либо создание совместного предприятия. В середине сентября контракты были продлены еще на два месяца и истекли 16 ноября. Новые контракты не заключены.

19 ноября должно было состояться очередное совещание вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина с собственниками предприятий, однако оно перенесено на 23 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый