Новгородский чиновник: "Напряженность на рынке труда снижается". Интервью

Великий Новгород, 23 ноября 2009, 15:36 — REGNUM  

Председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал о ситуации на рынке труда области.

ИА REGNUM Новости: Александр Александрович, какова ситуация с безработицей в Новгородской области?

Ситуация стабилизируется. По данным на 18 ноября, зарегистрировано 7958 безработных граждан - это на 115 человек меньше, чем было в начале месяца. Уровень безработицы в Новгородской области к численности трудоспособного населения составляет 2,03% - примерно такой же уровень и в среднем на Северо-Западе (2%). По районам уровень колеблется - от 0,85% в Боровичском районе до 8,28% в Парфинском районе, где, как вы знаете, остановлено производство на Парфинском фанерном комбинате.

ИА REGNUM Новости: С начала года безработица выросла?

Да, за январь-ноябрь, по сравнению с началом года, когда на учете в службах занятости состояло 4351 безработных, число безработных увеличилось на 3607 человек. Однако, если в январе-феврале численность безработных ежемесячно росла на 24-25%, то уже с марта темпы роста безработицы сократились, а начиная с мая наблюдалось снижение численности безработных.

ИА REGNUM Новости: А каковы дальнейшие прогнозы?

Сейчас у нас наблюдается сезонное колебание численности безработных. А по прогнозу на ближайший период, существенных изменений числа безработных не ожидается. Напомню, что мы проводим еженедельный мониторинг увольнения работников и численности безработных, зарегистрированных в службе занятости.

ИА REGNUM Новости: Вакансий по-прежнему меньше, чем безработных?

Сейчас на 8 тысяч зарегистрированных безработных приходится 5310 вакансий, однако напряженность на рынке труда снижается. Наибольшая напряженность у нас в регионе наблюдалась в апреле, когда на одну вакансию приходилось 1,9 безработных. По данным на 1 ноября, эта цифра составляет 1,6 человек на одну вакансию. Сдерживается напряженность на рынке труда также с помощью мер, предусмотренных в областных целевых программах, в частности, программой "Снижение напряженности на рынке труда в 2009 году", на финансирование которой из федерального бюджета поступили 77,5 млн рублей, еще более 5 млн рублей выделил бюджет области.

ИА REGNUM Новости: Программа востребована новгородскими работодателями?

В настоящее время мы продолжаем заключение договоров с предприятиями на организацию общественных и временных работ, на проведение стажировок и опережающего обучения. Всего, по данным на 13 ноября, заявки на участие в программе направили 273 организации. Так, только общественными и временными работами удалось охватить около 7466 человек. На стажировки направлены 27 человек, еще 184 человека прошли опережающее обучение. Кроме того, 373 безработных граждан заявили о своем желании организовать собственное дело, мы уже заключили договоры с 290 из них на общую сумму 17 млн рублей. В целом, программа помогла трудоустроить более 6400 человек: на треть больше, чем планировалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.