В Новосибирске проходит международный форум, посвященный социальной ответственности бизнеса

Новосибирск, 23 ноября 2009, 15:37 — REGNUM  В новосибирском Академгородке открылась международная конференция "Социальная ответственность бизнеса и государственно-частное партнерство". Как 23 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в центре общественных связей СО РАН, конференция организована Сибирским отделением РАН, Министерством регионального развития РФ и администрацией Новосибирской области под патронатом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и канадского Министерства по делам индейцев и развитию Севера.

Кроме России на форуме представлены Канада, США, Япония, Китай, Венгрия и Польша. Конференция работает сразу в двух интерактивных режимах: Интернет-трансляции и телемоста с Кемерово, Иркутском и Красноярском.

Открывая международную конференцию, председатель СО РАН академик Александр Асеев напомнил ее богатую предысторию - восемь лет сотрудничества с Министерством по делам индейцев и развитию Севера Канады в форме выставок, семинаров, обмена специалистами. "Для Сибирского отделения, - отметил его руководитель, - эта программа послужила импульсом углубленного изучения адаптации народов Севера к условиям экономического освоения". Тематику же открывшейся конференции Асеев назвал "исключительно актуальной для России".

"Мы очень гордимся, - сказала аналитик Министерства по делам индейцев и Севера Канады Сесилия Сайтембиле Силундика, - что сотрудничество с Сибирским федеральным округом соответствует принципам партнерства, вовлекая в свою орбиту бизнес, общественность и научное сообщество. Сотрудничество Сибири и Канады будет продолжаться в целях, прежде всего, развития Арктики".

Заместитель председателя СО РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН лауреат Премии Лаврентьева 2009 года академик Валерий Кулешов выступил с научным докладом на тему "Бизнес и население в проектах долгосрочного развития Сибири". Он отметил шесть сибирских "мегапроектов" за минувшее столетие: Транссиб, Северный морской путь, нефтегазовый комплекс Западной Сибири, каскад ГЭС на Енисее, БАМ и открытие в Сибири трех академических центров. Освещая проблемы трудовой миграции, Кулешов назвал двумя основными признаками привлекательности регионов для мигрантов климат и возможность высокого заработка и определил "границу конкурентоспособности регионов". По мнению ученого, сегодня новостройки Сибири требуют дополнительного привлечения 400-450 тысяч работников и кардинальной модернизации транспортной инфраструктуры.

В рамках конференции будет проведен мастер-класс "Корпоративная социальная ответственность бизнеса и проблемы коренных народов Севера", а также круглые столы: "Опыт и проблемы социальной ответственности бизнеса в нефтегазовом, угольном и металлургическом секторах в России и Канаде; государственно-частное партнерство в модернизации инфраструктуры" и "Взаимодействие власти и бизнеса в решении социальных проблем конкретных территорий: опыт и проблемы различных стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail