Экс-министр финансов Эстонии: Увеличение налоговой нагрузки снижает привлекательность страны для инвесторов

Таллин, 23 ноября 2009, 15:26 — REGNUM  Правительство Эстонии после парламентских выборов 2007 года для выполнения предвыборных обещаний стало увеличивать налоговую нагрузку на предприятия и частных лиц, что привело к ее росту с 31% от ВВП в 2006 году до 36% в 2010 году. Об этом бывший министр финансов Эстонии от партии "Народный союз Эстонии" Айвар Cыэрд заявил сегодня, 23 ноября, в интервью изданию Aripaev.

По словам Cыэрда, подобные тенденции уменьшают привлекательность экономической среды Эстонии и выглядят странно на фоне других стран, которые, наоборот, уменьшают налоговую нагрузку, чтобы оживить экономику и сделать конкурентоспособными эстонские предприятия. Cыэрд считает оптимальной налоговую нагрузку в Эстонии в 33% от ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, исследование международного агентства PricewaterhouseCoopers утверждает, что налоговая нагрузка в Эстонии составляет в среднем 49,1% от годовой прибыли. Из-за высокого показателя налоговой нагрузки Эстония занимает одно из последних мест среди 180 стран мира. С 2010 года правительство Эстонии намерено ввести дополнительный налог на полиэтиленовые пакеты.

По данным Госконтроля Эстонии, долг по налогам составляет в стране 8,8 млрд. крон (0,6 млрд евро), а число налоговых должников превышает четверть миллиона (261.000) юридических и физических лиц. Между тем премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип публично опроверг данные о налоговых недоборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.