Рабочие GM создали новый профсоюз (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 ноября 2009, 15:00 — REGNUM  Работники петербургского завода General Motors создали новую профсоюзную организацию. Как сообщили сегодня, 23 ноября, ИА REGNUM Новости в пресс-службе Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, решением инициативной группы работников организация вошла в состав профсоюза машиностроителей РФ и зарегистрирована в его территориальной организации в соответствии с действующим законодательством. Соответствующее письмо Ленинградский областной (Санкт-Петербургский) комитет профсоюза направил генеральному директору предприятия Хансу Юргейну Мишелю.

Как сообщила специалист комитета профсоюза, курирующий предприятия автопрома, Анна Карагина, первоочередными задачами новой профорганизации будут создание комиссий по трудовым спорам и по охране труда. По ее словам, на петербургском заводе GM много вопросов по охране труда, особенно на участке лакокрасочных покрытий. "Представитель профсоюза напомнила, что на предприятии уже действует профсоюзная организация, но работники, обратившиеся в областной комитет, считают ее работу по защите их трудовых прав недостаточно эффективной. Она объединяет порядка 10% сотрудников и в данный момент не уполномочена вступать в коллективные переговоры с администрацией", - рассказали в пресс-службе.

Также в Федерации профсоюзов отметили, что новую организацию при ведении коллективных переговоров будут консультировать квалифицированные специалисты по трудовому праву и экономисты-эксперты из областного комитета профсоюза и Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП). "А при необходимости, работники GM смогут рассчитывать на поддержку как коллег-машиностроителей, так и остальных отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП", - рассказали в пресс-службе.

Напомним, лидер другого профсоюза завода - первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности - Евгений Иванов был недавно уволен с предприятия GM по статье 81 Трудового кодекса РФ - "Отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов". Сам Иванов связывает свое увольнение с организацией на заводе итальянской забастовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.