Попытка хищения имущества "Нижегородского порта" - Нижний Новгород 23 ноября

Нижний Новгород, 23 ноября 2009, 14:49 — REGNUM  Корпоративный конфликт бывших и нынешних акционеров петербургского холдинга "Макромир" вокруг активов ОАО "Нижегородский порт" получил развитие.

Как сообщает "Коммерсантъ", 19 ноября состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Нижегородский порт", инициированное ООО "Концерн ЛЭК Истейт", владеющим 20,83% акций компании. Основным вопросом повестки было увеличение уставного капитала порта за счет допэмиссии двух акций (сейчас уставный капитал компании в 30,801 тыс. руб. разделяется на 24 акции). Представители территориального управления Росимущества в Нижегородской области, владеющего 16,67% уставного капитала порта, и ООО "Макромир" (20,83%) заблокировали это решение.

Как пояснили в Росимуществе, цена размещения акций (1,28 тыс. руб.) была занижена и не согласована с ведомством.

"Кроме того, в результате допэмиссии государственный пакет мог "размыться", что ослабило бы влияние государства на ситуацию в Нижегородском порту", - пояснил и. о. заместителя руководителя управления Росимущества Максим Рабин. В ООО "Макромир" сообщили, что допэмиссия была "попыткой хищения имущества" порта, которую организовала "преступная группа во главе с Павлом Андреевым (бывший акционер "Макромира" )".

Сам Андреев претензии "Макромира" назвал необоснованными, отметив, что его представители на собрании акционеров также голосовали против проведения допэмиссии. Зачем инициировалось увеличение уставного капитала, он не пояснил.

События вокруг ОАО "Нижегородский порт" - часть корпоративного конфликта бывшего совладельца "Макромира" Павла Андреева и нынешнего - Андрея Рогачева. Летом 2008 года, выкупив долю Андреева, Рогачев заявил, что "Макромир" находится в предбанкротном состоянии, а бывший топ-менеджмент "увел" более 180 млн. долларов, приобретая активы в Петербурге и регионах в обход "Макромира" на аффилированные Андрееву структуры.

По этим фактам по инициативе нового собственника "Макромира" Главное следственное управление при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в апреле этого года возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Ущерб от сделок с активами Нижегородского порта "Макромир" оценивает в 640 млн рублей.

За попыткой структур экс-совладельца "Макромира" провести незначительное увеличение уставного капитала Нижегородского порта последуют новые разногласия его акционеров, прогнозируют эксперты.

"Несостоявшееся размещение допэмиссии нельзя рассматривать как автономное действие. Возможно, за ним последуют более серьезные увеличения уставного капитала. В любом случае это часть плана, в рамках которого его разработчиками будут предприняты новые шаги", - отмечает адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Руслан Конорев.

"Акционер, инициировавший допэмиссию, хочет не только сохранить актив, но и нарастить свою долю. Не исключено, что попытки увеличить уставный капитал, будучи частью некоей стратегии в корпоративной войне, продолжатся. Иногда бывает, что итоговый протокол собрания акционеров может отличаться от реальных принятых решений. В таком случае акционеры встретятся в суде", - добавляет исполнительный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.