В Томске прошли общественные слушания по проект бюджета на 2010 год

Томск, 23 ноября 2009, 15:34 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, в слушаниях по проекту бюджета города Томска на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов приняли участие 80 человек. Свое мнение высказали преподаватели томских вузов, представители городской палаты общественности, товариществ собственников жилья и томские предприниматели. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 23 ноября сообщили в пресс-службе мэрии города.

Начальник департамента финансов администрации Томска Ирина Ярцева отметила: "Второй год кризиса будет тяжелее, чем первый. В экономике - период застоя, поэтому первоочередные усилия мэрия направляет на оптимизацию и эффективное расходование бюджетных средств".

Несмотря на продолжающийся экономический спад, объемы городского бюджета на будущий год планируется сохранить на уровне фактического исполнения бюджета 2009 года. Тем не менее, главное отличие бюджета-2010 - более четкая целевая направленность: по проекту бюджета целевые программы составят 10% всей расходной части (в 2009 году они занимали 3,7%) или 643 млн рублей. В частности, в рамках финансирования целевых программ в 2010 году по 100 млн рублей предполагается направить на переселение томичей из аварийного жилья и капремонт жилищного фонда, еще 112,8 млн рублей - на благоустройство внутриквартальных проездов.

Доходы бюджета Томска в 2010 году (с учетом ожидаемых безвозмездных поступлений из областной казны) в соответствие с проектом бюджета составят 5 791 млн рублей, расходы - 6 016 млн рублей, дефицит - 368,6 млн рублей. В целом бюджет Томска в 2010 году остается социально-ориентированным, поскольку более половины его расходной части - 3 729 млн рублей - направляется на финансирование социальной сферы.

Участники публичных слушаний оценили проект городского бюджета на 2010 год как жесткий или умеренно-пессимистичный. "Представленный бюджет, по моему мнению, содержит большие риски, но в сегодняшних условиях этого нельзя избежать, - сказала преподаватель кафедры "Финансы и учет" экономического факультета Томского госуниверситета Надежда Сагайдачная. - Судя по налоговой статистике, положение реального сектора экономики остается тяжелым. Темпы снижения налоговых поступлений говорят, что резко уменьшились внутренние резервы предприятий. В связи с этим высок потенциал падения доходов реального сектора, а значит, и заработной платы".

1 декабря проект городского бюджета будет вынесен на заседание Думы города Томска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail