Эстония намерена закрывать недоукомплектованные сельские школы

Таллин, 23 ноября 2009, 14:35 — REGNUM  Парламент Эстонии приступил к обсуждению поправок в закон "Об основной школе и гимназии", согласно которым все школьные учреждения страны, где число учащихся не превышает 120 учеников, могут быть ликвидированы по решению местных самоуправлений. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 23 ноября, сообщили в Объединении руководителей школ Эстонии.

В объединении отметили, что в случае утверждения данных поправок, будет закрыта каждая пятая сельская школа в стране, так как местные самоуправления не могут содержать недоукомплектованные школы в сельских районах и вынуждены закрывать их, либо объединять с соседними школами.

Кроме того, согласно новому закону, если орган местного самоуправления не закроет недоукомплектованную школу или не увеличит число учеников до минимально требуемого, у такой школы Министерство образования и науки Эстонии аннулирует лицензию. О своем решении в отношении недоукомплектованных сельских школ местные самоуправления должны проинформировать Министерство образования и науки Эстонии до сентября 2012 года.

В Объединении руководителей школ Эстонии считают привязку вопроса о существовании школ исключительно к числу учеников "искусственной мерой", не гарантирующей ни уровень образования, ни качественную работу школьного учреждения, а также нарушением права жителей Эстонии на образование, которое ставит жителей различных регионов страны в неравное положение

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail