Конституционный суд Латвии оценит законность ограничений на размер пенсий

Рига, 23 ноября 2009, 13:57 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, Конституционный суд Латвии без участия сторон рассмотрит дело о том, соответствуют ли введенные ранее Кабинетом министров ограничения по выплате пенсий Конституции страны. Об корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

Напомним, с 1 июля все пенсии в Латвии были сокращены на 10%, а для работающих пенсионеров - на 70% (но с 1 ноября эти ограничения были отменены для пенсионеров с инвалидностью и недополученные с 1 июля по 31 октября суммы им возвращены).

Как заявил сегодня в интервью Латвийскому радио бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш, "действия латвийских властей, которые в так называемые тучные годы растратили более миллиарда латов излишка соцбюджета, незаконны". Эндзиньш подверг критике действия правительства, которое "решает финансовые проблемы страны за счет малообеспеченных жителей". По его словам, с точки зрения юриспруденции, это простое дело, у которого уже есть прецедент - ранее Конституционный суд признал право работающих пенсионеров получать полную пенсию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail