Депутат Госдумы предлагает заменить управляющих "БазэлЦемент-Пикалево" (Ленобласть)

Москва, 23 ноября 2009, 14:21 — REGNUM  "ВЭБ должен потребовать возврат кредитов. Если "Базэл" ("БазэлЦемент-Пикалево") эти кредиты не отдаст, должна произойти замена управляющих, через процедуру банкротства". Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

"Во время кризиса предпринимались такие меры поддержки, как прямое субсидирование. И это очень сильно расхолаживало бизнес. С одной стороны это быстро решало социальные проблемы людей. С другой - резко уменьшалась мотивация бизнеса, стремление заниматься предпринимательством. Когда споры разрешались таким образом, было понятно, что будут такие последствия, как полная деградация предпринимательской инициативы. И некоторые предприниматели, особенно очень крупные, такие как собственники "Базэла", восприняли, это как сигнал, что государство можно в какой-то степени шантажировать", - полагает Федоров.

По его мнению, в этой ситуации, необходимо запустить механизмы, связанные с контролем бизнеса, в том числе и "Базэла". "А такой контроль имеется через ВЭБ, где содержатся все активы компании, включая Пикалевские. И менять собственника. Либо через процедуру банкротства, либо через другие процедуры. Менять на собственника, который будет заниматься предпринимательством. Премьер, как председатель Наблюдательно совета, должен дать команду ВЭБу. ВЭБ должен потребовать возврат кредитов. Если Базэл эти кредиты не отдаст, должна произойти замена управляющих, через процедуру банкротства. Есть второй путь дать "Базэлу" денег, через полгода дать еще денег, только больше, через три месяца еще больше и так пока не кончится российский бюджет", - считает Федоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил 20 ноября, что никаких проблем у комбината в Пикалево нет. Мантуров подчеркнул, что "никаких сбоев в работе комбината не будет ни на один день, запас нефелинового концентрата на Пикалевском глиноземном комбинате дает гарантию бесперебойной работы на пять дней, завтра выходит очередной состав с новым сырьем и тот же самый запас остается на предприятии как резерв на предприятии". Замминистра отметил, что не понимает, кому выгодна истерия вокруг Пикалево.

"Если общаешься с профсоюзами, коллективы всех трех предприятий, входящих в комплекс, полностью удовлетворены действиями руководства предприятия - своевременно выплачивается зарплата, практически все люди вернулись на свои места", - отметил замминистра.

Компания "ФосАгро" ранее сообщала, что "БазэлЦемент-Пикалево" "методично и целенаправленно срывает переговорный процесс, направленный на восстановление работы пикалевского комплекса". "Единственная причина возможной остановки Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), о которой сообщает пресс-служба компании "БазэлЦемент", является отсутствие гибкости у руководства БЦП и абсолютное нежелание идти на компромисс со своими партнерами", - считают в "ФосАгро". По информации компании, просроченная задолженность у БЦП перед ОАО "Апатит" за поставленный ранее нефелиновый концентрат превышает 2 млн. рублей.

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). Мурманское предприятие "Апатит" холдинга "ФосАгро" является традиционным поставщиком сырья для "БазэлЦемент - Пикалево", с которым по цепочке связаны остальные заводы. 19 ноября "БазэлЦемент-Пикалево" заявил о том, что работа завода может быть остановлена через несколько дней, из-за того что "Апатит" прекратил поставки нефелинового концентрата. "Фосагро", в свою очередь, отмечает, что направила руководству "БазэлЦемент-Пикалево" ряд предложений об условиях продолжения поставок, однако ответов не получила. Гендиректор "Фосагро" Максим Волков заявил журналистам, что "действия компании "БазэлЦемент Пикалево" - ни что иное, как спланированная PR-акция с целью оказать давление на всех участников производственной цепочки, в том числе, на аппарат правительства".

19 ноября должно было состояться очередное совещание вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина с собственниками предприятий, однако оно перенесено на 23 ноября. На предыдущем совещании чиновникам было поручено "проработать вопрос об экономически обоснованных условиях долгосрочных договоров (на пять лет и более) на поставку сырья", а предприятиям пикалевского комплекса было рекомендовано "до 12 ноября направить в Минпромторг России предложения по реформированию предприятий, в том числе путем продажи имущественных комплексов в рамках антимонопольного и гражданского законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров