МИД РФ видит достижения в Женевских дискуссиях по урегулированию ситуации в Закавказье

Тбилиси, 23 ноября 2009, 14:17 — REGNUM  То, что Женевские дискуссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта проводятся регулярно, действительно является позитивным фактом. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью журналу "Огонек" 23 ноября.

"После событий августа 2008-го - отражения грузинской агрессии, признания нами независимости Абхазии и Южной Осетии, разрыва Тбилиси дипотношений с Россией - диалог о безопасности в этом регионе стал необходимостью. Всегда лучше сидеть за столом переговоров, чем смотреть друг на друга в прорезь прицела. Это особенно актуально в отношениях между осетинами, грузинами и абхазами. Рассчитывать на быстрые решения и прорывы наивно. Это будет длительный процесс, в котором конфликтующие стороны должны научиться убеждать, а не перекрикивать друг друга. Встречи в Женеве в состоянии стать каналом совместного поиска мирных цивилизованных решений. Быстрым такой процесс быть не может", - полагает Карасин.

Говоря о докладе независимой международной европейской комиссии о причинах войны в Южной Осетии, подготовленный Хайди Тальявини, Карасин отметил, что этот доклад - собрание фактологических материалов из самых различных источников. "Нельзя сказать, что он во всем приятен для нас. Кстати, мы всегда готовы дать аргументированные ответы по всем предъявленным нам претензиям. Но жесткий вывод очевиден. Агрессию в августе начала Грузия, и это не имеет оправдания с точки зрения международного права. Любопытно, что доклад, который готовился без малого год, сейчас почему-то наши западные партнеры пытаются стыдливо задвинуть", - отметил замминистра.

Касаясь вопроса задержанных местных жителей, переходящих линию грузино-осетинской границы, Карасин сказал, что "одним из позитивных достижений Женевы стала разработка так называемых механизмов предотвращения и реагирования на инциденты". "Они работают с весны нынешнего года и подразумевают прямые контакты представителей сторон, а также российских военных и наблюдателей Евросоюза. Не все в механизмах отлажено до автоматизма. Но они работают, и это главное для снижения уровня напряженности", - отметил Карасин.

"Мы - за стабилизацию и спокойствие, - сказал Карасин. - У Тбилиси повестка принципиально иная. Там хотели бы возобновления международных операций, то есть возвращения ситуации в фазу конфликта. На этом стыке и продолжаются дискуссии. Военные действия в регионе не нужны никому, кроме Грузии, стремящейся к возврату утраченных территорий любой ценой. Продолжающаяся милитаризация усугубляет ситуацию. Вот тут и вступает в игру то, что вы называете дипломатией. Мы работаем и верим в успех".

Замминистра также сообщил, что имеются перспективы открытия КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на североосетинском участке границы с Россией. Переговоры об этом с Грузией были проведены в Ереване. "Перспективы его открытия имеются. Обсуждение будет продолжено", - сказал Григорий Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail