Процесс переговоров длится почти 17 лет, сколько он еще будет продолжаться? - депутат

Баку, 23 ноября 2009, 14:06 — REGNUM  "Привлекает внимание тот оптимизм, который выразили американский и французский сопредседатели МГ ОБСЕ".

Об этом сказал Day.Az депутат парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде, комментируя заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Мюнхене.

"Переговоры, которые длились почти четыре часа, были конструктивными. В некоторых областях был достигнут прогресс. В то же время некоторые вопросы все еще остаются открытыми", - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Для Азербайджана важно не то, что в каждой встрече есть какое-то продвижение. Нам важен общий результат, но его пока нет. Нет пока серьезного осуждения политики оккупации, проводимой Арменией, нет международного давления на Армению с целью уважения международно-правовых норм",- сказал А.Мирзазаде.

"Процесс переговоров длится почти 17 лет, сколько он еще будет продолжаться? С одной стороны, заявление МГ ОБСЕ по итогам встречи президентов привлекает внимание, с другой - неясно, что имеют сопредседатели в виду, когда говорят о достижении важного прогресса",- отметил депутат.

"В то же время сам факт того, что сразу после переговоров уже имеются намерения организовать новую встречу президентов, говорит о том, что ресурс переговорного процесса еще не полностью исчерпан и переговорный процесс можно продолжить. Но в то же время для Азербайджана важны конкретные результаты, то есть признание территориальной целостности страны, вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращение беженцев на свои территории",- добавил он.

"Думаю, что предстоящую встречу президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева во время рабочего визита главы азербайджанского государства в Москву можно оценить как положительный фактор в переговорном процессе. Россия играет большую роль в переговорном процессе, и мы надеемся, что Россия будет и дальше использовать свое влияние для решения данного вопроса",- резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.