Украина, Белоруссия и Литва намереваются способствовать "надёжной поставке энергоресурсов"

Минск, 23 ноября 2009, 14:04 — REGNUM  Главы МИД Украины, Литвы и Белоруссии заявили о намерении способствовать сотрудничеству своих стран в энергетической сфере. Об этом было заявлено на встрече министров иностранных дел трёх государств, которая прошла 22 ноября в Киеве.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в ходе данной встречи Пётр Порошенко, Сергей Мартынов и Вигаудас Ушацкас приветствовали подписание национальными энергетическими компаниями "Lietuvos energija" и "Ukrenergy Trade ZRt" рамочного соглашения о поставках украинской электроэнергии в Литву при использовании транзитных возможностей Белоруссии. Было заявлено о твёрдом намерении правительств трёх стран "способствовать надёжной поставке энергоресурсов, обеспечению прозрачности в энергетической сфере, взаимовыгодному сотрудничеству в рамках региональных энергетических проектов".

"Накануне встречи министров иностранных дел ЕС и стран-участниц "Восточного партнёрства", которая должна пройти 8 декабря в Брюсселе, главы внешнеполитических ведомств Украины, Белоруссии и Литвы приветствовали прогресс в формировании многосторонних механизмов программы. Они подчеркнули важность сотрудничества всех заинтересованных сторон с целью разработки конкретных проектов, которые бы учитывали точки зрения каждой из стран-участниц", - говорится в сообщении украинского МИДа.

Главы внешнеполитических ведомств Украины, Белоруссии и Литвы также пришли к договорённости составить совместное письмо в адрес Еврокомиссии с предложениями по поводу возможных проектов трёхстороннего сотрудничества в рамках "Восточного партнёрства". Помимо этого, Порошенко, Мартынов и Ушацкас обсудили ряд аспектов взаимодействия трёх стран в сфере транспорта, а также некоторые совместные инициативы в культурно-исторической сфере. Министры договорились продолжить встречи в таком формате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.