Чем вызвано обострение отношений между Архангельской областью и Ненецким округом? Интервью

Архангельск, 23 ноября 2009, 13:41 — REGNUM  В последние месяцы между Архангельской областью и Ненецким АО обострились противоречия, которые раньше, казалось, были преодолены и вылились в отсутствие соглашения между субъектами федерации. Область стала исполнять государственные полномочия на территории округа. Однако глава НАО Игорь Фёдоров вновь предложил заключить соглашение между регионами. Чем это вызвано - кризисом или работой на дальнейшую перспективу по отделению округа от области - корреспондент ИА REGNUM Новости расспросил архангельского социолога Андрея Чуракова.

ИА REGNUM Новости: Андрей Анатольевич, можно ли говорить об обострении отношений между Ненецким АО и Архангельской областью?

Если бы область и дальше выполняла полномочия на территории округа, которые положены по закону, если бы финансирование полномочий остались на том же уровне, что и в текущем году, то этой проблемы не возникло бы. Но поскольку Администрация области приняла решение о достаточно существенном сокращении финансирования полномочий в округе, в частности, по авиаперевозкам и северному завозу, естественно, это вызывает беспокойство у руководства Ненецкого АО. Если рассматривать данную ситуацию с точки зрения межбюджетных отношений, здесь вроде как и конфликта нет. Область аргументирует тем, что поступления из Ненецкого округа уменьшились. А округ, понимая, что есть предпосылки к уменьшению финансирования в плане межбюджетных отношений, пытается предложить минимальный вариант, когда за счет компромисса и ухода на договорные взаимоотношения, предполагается сохранить финансирование окружных программ в округе и избежать ущерба Архангельской области. В предлагаемом соглашении четко прописано, что если у округа появятся дополнительные доходы, превышающие плановые показатели, то они будут уходить в бюджет Архангельской области. Здесь нет речи о грубом разделе бюджетов округа и области.

ИА REGNUM Новости: Согласитесь, планирование - достаточно лукавая вещь. Можно запланировать настолько большие доходы и расходы, что превышения плановых показателей бюджета попросту не будет...

Если вы говорите о том, что округ может постараться "не показать прибыль", как это делают многие коммерческие организации, то нужно понимать, что округ - не предприятие. В коммерческом предприятии скрыть прибыль достаточно легко, а в бюджете субъекта федерации таких возможностей нет. В бюджете 2010 года депутаты НАО не планируют каких-либо увеличений на соцсферу. Они уже прошли тот период, когда их "ломали" при отходе от договора. Да, тогда ненецкие депутаты приняли ряд вещей, которые увеличили сумму финансирования соцсферы.

ИА REGNUM Новости: Социальные траты - это понятно. Но есть же, например, такая статья как "строительство дорог", куда можно запланировать 500 млн рублей или 3 млрд рублей. И с такими цифрами будет совершенно разная ситуация по исполнению бюджета.

Если мы говорим о 2010 годе, то нужно понимать, что Архангельская область находится в предбанкротном состоянии. Доходы бюджета будут на уровне 32 млр рублей, а долг области вскоре составит 17 млрд рублей. То есть полбюджета мы уже должны. И портить дополнительно отношения с Ненецким округом не стоит - это области обойдется дороже. В случае неисполнения, например, северного завоза. Округ конечно не оставит ситуацию в том виде, в каком она есть. Будут обращения в суд, к полпреду, в Минфин. И в итоге область будет вынуждена принять какое-то решение. Сам председатель облсобрания Виталий Фортыгин сказал, что следующий год будет наиболее тяжелым в финансовом плане за последние годы. Нужно принимать меры. У меня такое ощущение, что исполнительная власть региона переживает управленческий коллапс. С чем это связано? Наверное, в неготовности принимать управленческие решения такого уровня. Кроме того, сейчас идет реформа администрации области, которая совершенно некстати. Новая структура - Правительство области - еще не сложилась, а люди, от которых зависит принятие оперативных решений, находятся из-за этого в подвешенном состоянии. Они не знают точно, будут ли они заниматься порученным делом в новом году, или не будут. Для решения сложившейся ситуации, безусловно, нужно садиться за стол переговоров. Но пока власти Архангельской области не отвечают на письмо главы Ненецкого АО. Позиция страуса в данном вопросе - это худшее, что можно придумать.

ИА REGNUM Новости: Сразу после утверждения в новой должности губернатор Архангельской области Илья Михальчук сказал о том, что в его задачи входит объединение НАО и области...

Чтобы эта идея не осталась лозунгом, для ее реализации нужно предпринимать определенные шаги. Сейчас эта идея нереализуема ближайшие 5-7 лет. Для объединения двух субъектов федерации необходимо проведение референдума и в Архангельской области, и в Ненецком АО. И ответ референдума должен быть положительным. Что касается области, у меня есть предположения, что объединение поддержит только 50% жителей. А 99% жителей Ненецкого округа будут против этого. Для них сейчас самостийность и определенная независимость от области - это маленькая национальная идея. Это сложилось не сегодня, а гораздо раньше, а сейчас еще и усугубляется. И причины тому чисто субъективные. Традиционно выжидательную позицию занимают те, кто не знает, что делать. А это для губернатора Архангельской области чревато потерей авторитета как в глазах коллег, так и в глазах вышестоящих. Нужно обязательно начинать переговоры с округом.

ИА REGNUM Новости: По словам заместителя губернатора Дмитрия Плетнева, эти переговоры ведутся непрерывно.

Если это так, то почему они не выводятся в публичную сферу? Напомню, недавно другой заместитель губернатора Сергей Молчанский сказал, что губернатор вот-вот ответит на письмо главы НАО Игоря Федорова. Но это заявление, как выяснилось, оказалось дезинформацией. Ответа не последовало. И не столь важно, как друг к другу относятся Игорь Федоров и Илья Михальчук. Это их личное дело. Факт в том, что в 2010 году жители Ненецкого автономного округа могут почувствовать серьезные проблемы, живя на территории округа. Это может начаться буквально с 1 января. Недофинансирование авиаперевозок взвинтит цены до 27-30 тыс руб за 1 билет и ударит именно по жителям округа. Понятно желание администрации НАО что в этих условиях скорейшим образом достроить дорогу на Сыктывкар. Они понимают, что это поможет ликвидировать оторванность от большой земли.

ИА REGNUM Новости: Не приведет ли строительство этой дороги к желанию НАО и Коми объединяться?

Я знаю, что сейчас Правительство Коми предлагает подписание рамочного договора с Ненецким АО об активном сотрудничестве. Для регионов, где нет нефтедобычи, сотрудничество с округом выгодно. Это же очень привлекательный партнер. Нашей области тоже нужно делать такие шаги. Думаю, что в данной ситуации очень активную позицию должны занять депутаты Архангельского областного Собрания. Потому что ответственность перед населением НАО несет и облсобрание. Было бы хорошо, если бы именно облсобрание стало площадкой для переговоров. Эта площадка должна быть обязательно публичной. В противном случае вопрос объединения наших двух регионов отодвигается не на 5 лет, а на 15 лет. Кроме того, публичность накладывает на участников переговоров определенную ответственность.

ИА REGNUM Новости: Что нужно сделать для того, чтобы слова о необходимости объединения области и округа стали, наконец, реальностью?

Чтобы НАО перестал к Архангельску относиться враждебно, нужно налаживать межличностные связи. Нужно налаживать сотрудничество в разных сферах: в бизнесе, в образовании, в медицине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным