С 2011 года латвийские политические партии будут финансироваться из госбюджета

Рига, 23 ноября 2009, 14:00 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, Кабинет министров Латвии утвердил поправки к проекту закона о финансировании политических организаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно этим поправкам, партии, набравшие на парламентских выборах более 2% голосов избирателей, смогут получить финансирование из госбюджета уже в 2011 году, с началом работы 10-го Сейма. Таким образом авторы законопроекта надеются уменьшить зависимость партий от спонсоров. Ожидается, что с вступлением в силу нового закона уменьшится незаконное финансирование партий.

Госфинансирование позволит партиям покрывать основные ежедневные расходы - зарплату членов партии, содержание офиса, ведение бухгалтерии. Ежегодные госдотации, по идее авторов законопроекта, должны способствовать развитию конкуренции между партиями, а также предоставляют возможность функционировать партиям, не попавшим в Сейм и не представленным в правительство Латвии, в условиях резкого сокращения бюджета.

Предполагается, что размер госдотации будет исчисчисляться исходя из количества голосов на последних парламентских выборах за партию избирателей - в размере 50 сантимов за каждый голос. Финансирование из госбюджета будет выделено на 4 года, начиная со следующего года после очередных парламентских выборов, и будет выплачиваться четыре раза в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail