В порту Козьмино заработает установка рекуперации паров нефти (Приморье)

Владивосток, 23 ноября 2009, 12:49 — REGNUM  Уникальная для российских нефтяных портов установки рекуперации паров сооружена в порту Козьмино (Приморский край). Как сообщили ИА REGNUM Новости в ОАО "АК "Транснефть", запуск установки намечен на конец декабря - день загрузки первого танкера.

Установка позволяет вытеснять пары нефти из заполняемых танков судна в адсорберы с активированным углем. Отсюда накопленная нефть извлекается с помощью вакуумирования в абсорбер, где поглощается в потоке жидких углеводородов. В Козьмино смонтировано шесть адсорберов, это стальные емкости диаметром 5,4 м, высотой 7,5 м, их вес составляет 25 тонн

Специалисты ОАО "АК "Транснефть" оценивают количество улавливаемой нефти в сотни килограммов на каждую тысячу тонн загруженной в танкеры нефти. Установка рекуперации паров также значительно снижает загрязнение воздуха бухты Козьмино и повышает безопасность обработки танкеров. "Установка рекуперации паров нефти - это новый уровень экологической защиты нефтепортов", - отметила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО "АК "Транснефть" Елена Радченко.

Комплекс экологических мероприятий (рекуперация нефти, контроль за чистотой балластной воды танкеров, очистка ливневого стока и канализационных стоков) должны обеспечить достаточную чистоту воды в порту, чтобы в ней можно было выращивать трепангов, морского гребешка и культур, чувствительных к качеству воды. Установка рекуперации нефти входит в комплекс портовых сооружений для налива танкеров в тихоокеанском спецнефтепорту "Козьмино". По сообщению компании, в портовый комплекс входят нефтепирс, два причала, технологические трубопроводы, кабельные коммуникации, насосные станции, узлы учета количества и качества нефти и другие сооружения. Строительство портовых сооружений завершено. Из Козьмино планируется ежегодно отгружать танкерами 15 млн. тонн нефти, которая будет доставляться в порт по железной дороге со станции Сковородино Амурской области, где заканчивается первая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Вторая очередь нефтепровода от Сковородино до Козьмино должна вступить в строй в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.