Замглавы Чебоксар: "Мы осознанно идём на сохранение дефицита бюджета"

Чебоксары, 23 ноября 2009, 12:32 — REGNUM  В бюджет Чебоксар за девять месяцев текущего года поступило 3,94 млрд рублей (70,5% от уточнённого годового плана по доходам), при этом отмечено существенное снижение поступлений по основным группам собственных доходов. Налоговые доходы уменьшились на 13,8%, неналоговые - на 24,9%. В то же время, на 57,3% возрос объём безвозмездных поступлений, за счёт чего был обеспечен прирост доходной части бюджета на 6,9%. Так как суммарный объём собственных средств составил 2,2 млрд рублей, а безвозмездных поступлений - 1,7 млрд рублей, то доходы городского бюджета на 43,3% состоят из финансовых вливаний вышестоящего бюджета, отмечается в докладе заместителя главы столичной мэрии Павла Данилова по итогам социально-экономического развития Чебоксар за девять месяцев 2009 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

Расходная часть бюджета в январе-сентябре текущего года исполнена на 4,1 млрд рублей (67,6% к уточнённому годовому плану). "При этом бюджет города Чебоксары сегодня - это бюджет, ориентированный, прежде всего, на обеспечение социальных расходов: заработной платы, расходов на медикаменты и питание; а также коммунальных расходов", - подчёркивается в сообщении и отмечается, что в связи с этим было приостановлено финансирование расходов капитального и инвестиционного характера, в частности, расходы по адресной инвестиционной программе уменьшены до 961 млн рублей. Фактически профинансировано 783 млн рублей, из них 71% составляют расходы на дорожное хозяйство. Весомые расходы связаны с проведением капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках программы на этот год было предусмотрено в 540 млн рублей, в том числе из бюджета города Чебоксары - 108 млн рублей, принято актом выполненных работ 265,2 млн.

Глубина спада в столице Чувашии сокращается, подчёркивает в своём докладе Павел Данилов. В частности, он отмечает, что после резкого падения в декабре-январе был небольшой рост в феврале-апреле, в мае-июне темпы по объёмам "застыли на одной отметке" и лишь с августа наблюдается прирост по отношению к предыдущим месяцам. При этом также говорится, что сложная ситуация сохраняется в металлургии, производстве машин и оборудования, в текстильном и швейном производстве, в строительстве и делается вывод, что "допущенное снижение уже не может быть восполнено" в текущем году.

Снижение объёмов выручки негативно повлияло на финансовые результаты. Увеличилась сумма убытка по всем видам деятельности - на 2,2 млрд рублей или более, чем в втрое - в основном, за счёт обрабатывающей промышленности, что отразилось на доходах бюджета. В итоге в консолидированный бюджет Чувашии поступление налога на доходы физических лиц составило 2 млрд 669 млн 857 тыс. рублей (83,5% к аналогичному периоду прошлого года). В том числе в городской бюджет поступило по этому виду налогов 814 млн 307 тыс. рублей, снижение составило 21,1%. Уточнённые бюджетные назначения по этому платежу обозначены в сумме 1 млрд 342 млн рублей. При сохранении существующей тенденции сумма будет на 250 млн рублей меньше, говорится в докладе. Снижение поступлений по НДФЛ связано, в том числе, и с тем, что с начала года нарастает задолженность по этому налогу: по состоянию на 1 ноября, она составляет 128 млн 460 тыс. рублей. На падение поступлений также повлияло снижение заработной платы и численности. В целом по городу за январь-сентябрь размер зарплаты составил 13662,4 рубля, причем с мая ежемесячная зарплата ниже прошлогодней.

Но на фоне прогнозируемого значения индекса потребительских цен в пределах 109% реальная заработная плата снизится на 6,4%, отмечается в докладе. И если в течение последних лет в городе не было фактов задолженности по заработной плате, то с начала года ежемесячно зарплата вовремя не выплачивается 6% работников. Наибольшая сумма задолженности (103,8 млн рублей) перед 10% работающих была в августе. Чаще других в ежедекадных сводках упоминаются должники-предприятия, где более всего упали объёмы отгруженной продукции (свыше 50%), а численность снизилась от 15 до 20% по отношению к прошлогоднему уровню.

С начала года в Чебоксарах на 6.809 человек снизилась численность работников крупных и средних предприятий, на 5.255 - организаций, занятых производством машин и оборудования и в металлургии. С мая текущего года уровень безработицы снизился с 3,35% до 3,26%. К концу сентября количество зарегистрированных уменьшилось до 10.127 человек.

Поступления по арендной плате за муниципальное имущество снизились на 22 млн рублей и составили 130 млн рублей. Не выросли и доходы от приватизации (продажи) муниципального имущества. Годовое плановое задание по сбору арендной платы за землю составляет 250 млн рублей, при этом фактически арендных платежей поступило 237,5 млн рублей. В последующие месяцы ожидается поступление ещё 14,5 млн руб. Вследствие снижения платежеспособности арендаторов земельных участков задолжённость выросла с начала года на 57,9 млн рублей и достигла 172,4 млн. Проводимая реструктуризация позволит частично снизить её размеры и обеспечить оплату фиксированными суммами, отмечается в сообщении.

В целях пополнения доходной части городского бюджета в конце прошлого года создана городская комиссия по актуализации баз данных движимого и недвижимого имущества. За девять месяцев 2009 года в бюджет города Чебоксары поступило в этой части 118,45 млн рублей. (рост на 4,4%). К занесенным в базу налогового органа 18 тыс. участках на сегодня добавились около 6 тыс., что принесёт дополнительную плату за пользование, отмечается в докладе и говорится о том, что нужна актуализация сведений ещё по 6.714 участкам. И не менее важный сектор для последующего налогообложения - участки под жилым фондом собственников жилья. Ориентировочные годовые поступления здесь могут составить 20 млн руб.

Давно наболевший вопрос - платежи гаражных кооперативов, подчёркивается в выступлении. В результате актуализации сведений уточнено количество гаражных боксов на 2.047 единиц. Из 231 ГСК по 94-м проводится работа по оформлению правоустанавливающих документов. В последующем это даст 1,2 млн рублей в виде налога на имущество и 4,6 млн рублей - арендной платы за землю.

В настоящее время идёт работа над формированием бюджета на следующий год. С учётом сохранения сегодняшнего тренда по наполнению доходной части планируется получить в 2010 году порядка 4,8 млрд рублей или на 790 млн рублей меньше, чем в этом году. "То есть и в следующем году он будет направлен, прежде всего, на решение социальных проблем. В условиях резко возрастающих расходов по социальным вопросам средства придётся "оттянуть" из блока развития национальной экономики (капитальные вложения). Эти меры позволят поддержать горожан, и мы осознанно идём на сохранение дефицита бюджета", - говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.