В Воронеже вслед за трамваями под угрозой уничтожения оказался музей электротранспорта

Воронеж, 23 Ноября 2009, 12:16 — REGNUM  Экспозиция музея электротранспорта в Воронеже находится под угрозой уничтожения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 23 ноября председатель РОО "Комитет - Воронежцы за трамвай" Антон Буслов.

По словам Буслова, "руководство города согласно выделить музею помещение, но все упирается в доступ к месту его нынешнего пребывания: музей попал в опечатанный бункер МЧС, расположенный на выкупленной частной территории. Мы надеемся постараться спасти его, пока музейная экспозиция не съедена крысами". В музее представлены фотографии, документы, награды, макеты и прочая информация о жизни транспорта Воронежа, начиная с конки.

В связи со сложившейся ситуацией РОО "Комитет - Воронежцы за трамвай" выступил с открытым письмом к руководителю группы компаний ООО "НСТ" Николаю Уланову, руководству главного управления МЧС России по Воронежской области, генеральному директору МУП МТК "Воронежпассажиртранс" Александру Юрову.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст письма.

"Уважаемые руководители! Так уж распорядились судьба и обстоятельства, что именно вам выпала возможность спасти часть истории нашего города - экспозицию музея электротранспорта городского трамвайно-троллейбусного управления. Как так вышло, почему именно вам?.. Такой уж у нас удивительный город. Все мы еще помним, как совсем недавно по улицам Воронежа ходили старенькие трамваи. Они выползали из ворот последнего оставшегося трамвайного парка, что располагался на улице Кривошеина, именно в здании этого депо и располагалась экспозиция ведомственного музея - музея городского электрического транспорта. Но город, посчитав свои финансы, решил, что сейчас сил спасти трамвай нет, что к возрождению этого транспорта удастся вернуться только в будущем. Трамвайное депо было продано, троллейбусное выкуплено, а на Кривошеина начали резать остатки трамвайного парка. Спешно покидали бывшее депо работники МУП МТК "Воронежпассажиртранс" - перед всеми стояли сжатые сроки, и финансовые обязательства. В этой спешке экспозиция музея отправилась не в новый троллейбусный парк, а в бункер гражданской обороны, расположенный на выкупленной НСТ территории бывшего трамвайного депо. Там музей пребывает и сейчас. Бункер опечатан сотрудниками ГО и ЧС, расположен на закрытой для доступа сторонних лиц территории НСТ и для решения о вывозе ценнейшей экспозиции нужна общая решимость всех организаций. Общественное движение "Комитет - Воронежцы за трамвай" обращается к руководителям ООО "НСТ", управления МЧС по Воронежской области, к руководству города и МУП МТК "Воронежпассажиртранс" с просьбой сделать все возможное и найти способ спасти уникальную экспозицию музея от сырости, крыс и забвения. Невозможно построить новую жизнь для городского электротранспорта, забывая его историю. Тот, кто не помнит и не знает истории, вынужден вечно повторять свои же старые ошибки. При положительном решении этого вопроса наша общественная организация готова оцифровать фонды музея, чтобы сделать экспозицию доступной для всех желающих в сети интернет. Председатель РОО "Комитет - Воронежцы за трамвай", Антон Буслов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?