Евгения Дода на посту руководителя "Интер РАО ЕЭС" сменит Борис Ковальчук

Москва, 23 ноября 2009, 11:01 — REGNUM  Евгений Дод уходит с должности руководителя "Интер РАО ЕЭС". Этот пост займет член совета директоров компании Борис Ковальчук - сын акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ". По данным издания, Евгений Дод возглавит государственную энергокомпанию "РусГидро". В результате "Интер РАО", совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, сохранит большую часть своего менеджмента, а вот в "РусГидро" он может смениться почти полностью.

"У господина Ковальчука нет опыта работы в энергетике. В 2001 году он окончил юридический факультет СПбГУ, по неофициальной информации, одним из его преподавателей был Дмитрий Медведев. В 1999-2006 годах господин Ковальчук был юрисконсультом управления ФГУП ЦНИИ "Гранит" в Петербурге, в 2006 году - помощником Дмитрия Медведева, занимавшего пост первого вице-премьера. В апреле 2006 года господин Ковальчук возглавил департамент приоритетных нацпроектов правительства. В январе он ушел в отставку, и затем департамент был ликвидирован", - напоминает источник.

Газета также пишет, что Евгений Дод пообещал вице-премьеру Игорю Сечину (он возглавляет совет директоров "Интер РАО") оставить в компании большую часть команды. "Тем не менее хотя бы один человек уйдет вместе с господином Додом,- сказал источник газеты.- Это член правления Джордж Рижинашвили". В "Интер РАО" эту информацию не комментируют.

"Интер РАО ЕЭС" - российский монополист по экспорту и импорту электроэнергии. Владеет около 8 тыс. МВт-мощностей в России и за рубежом. Более 57% акций принадлежит "Росатому", 25% будет у ВЭБа после проведения допэмиссии, еще около 4% акций - казначейские. К 2015 году "Интер РАО" планирует увеличить мощности до 30 тыс. МВт, стоимость - до $14 млрд. Компания управляет ОГК-1 и в ближайшее время завершит сделку по приобретению ТГК-11.

ОАО "РусГидро" - вторая в мире по установленной мощности гидроэнергетическая компания (25,3 тыс. МВт), объединяет 53 электростанции, включая разрушенную СШГЭС. Основной акционер - государство (60,3%), еще 39,7% - у миноритарных акционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.