"Милитаристская риторика Баку преследовала цель давления как на стороны конфликта, так и на посредников", - карабахский правозащитник

Баку, 23 ноября 2009, 10:59 — REGNUM  "Резкая милитаристская риторика Баку началась за несколько дней до достаточно важной встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене и преследовала цель давления как на стороны конфликта, так и на посредников".

Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте директор карабахской правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможном начале войны против Нагорного Карабаха в случае безрезультативности мирных переговоров.

По словам карабахского правозащитника, "если бы Азербайджан почувствовал слабинку, понял, что возможно переломить ход событий, то давно бы начал войну". "Осознание в Баку того факта, что в Карабахе есть пусть и не очень большая, но весьма боеспособная армия, является серьезной гарантией невозобновления боевых действий", - отметил Восканян.

Вместе с тем он заметил, что сегодня образ врага крепко сидит в сознании людей и подогревается определенными силами.

"Сегодня, когда общества сторон карабахского конфликта не готовы к каким-либо уступкам и компромиссам, подобные милитаристские заявления лишь усугубляют ситуацию, отдаляя перспективу справедливого урегулирования конфликта. Чем быстрее Баку сядет за стол переговоров со Степанакертом, тем скорее будет достигнут положительный результат", - сказал правозащитник. При этом он отметил, что "народ Нагорного Карабаха не понимает, как можно лишиться собственной территории, завоеванной кровью, и войти в состав государства, к властям которой у карабахцев нет никакого доверия, тем более с учетом нынешнего отношения руководства Азербайджана к своему населению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.