Воронежская и Ленинградская области планируют сотрудничать в сфере АПК

Воронеж, 23 ноября 2009, 10:36 — REGNUM  Решение о подписании соглашения о сотрудничестве Воронежской и Ленинградской областей принято на встрече глав регионов Алексея Гордеева и Валерия Сердюкова в Санкт-Петербурге 21 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области.

Главы регионов наметили ряд направлений, сотрудничество по которым может дать взаимовыгодный экономический эффект. По словам Алексея Гордеева, Ленинградская область занимает ведущие позиции в стране по ряду направлений животноводства, в частности - производству молока и куриного яйца. Воронежский губернатор считает, что необходимо перенять опыт северного региона. Он подтвердил намерение воронежских аграриев закупить в ленинградских хозяйствах крупную партию племенного поголовья высокопродуктивного молочного скота, что поспособствует сокращению дефицита собственного молока. Алексей Гордеев также пригласил в нашу область ленинградских инвесторов для строительства яичной птицефабрики. Ленинградский птицепром является российским лидером по производству яйца. Воронежская область обеспечивает себя этим продуктом менее чем на треть от существующей потребности. Такую ситуацию, по убеждению Алексея Гордеева, необходимо переломить, в том числе и за счет кооперации с Ленинградской областью. В свою очередь, Воронежская область способна обеспечить ленинградских животноводов кормами. Как отметил Алексей Гордеев, регион является зерновым донором, он готова выращивать кукурузу, ячмень и другие культуры и производить корма в требуемом количестве.

Валерий Сердюков подтвердил, что для ленинградцев гораздо выгоднее закупать корма у воронежских аграриев, поскольку их транспортировка с Юга России обходится достаточно дорого (30% от стоимости продукции). Он также добавил, что у двух регионов, помимо аграрной сферы, могут быть и другие направления сотрудничества - к примеру, малая энергетика, опыт развития которой в Ленинградской области заинтересовал воронежские власти.

На встрече двух губернаторов присутствовали также руководители и собственники крупнейших аграрных компаний Ленинградской области: генеральный директор агрохолдинга "Детскосельский" Юрий Брагинец, генеральный директор племенного завода "Рабитицы", Герой России Леонид Саплицкий, генеральный директор компании "Леноблптицепром" Юрий Трусов, руководитель Гатчинского комбикормового завода Николай Чистяков. Представители агробизнеса с интересом отнеслись к расширению сотрудничества двух регионов и выразили готовность предложить конкретные инвестиционные проекты. Тем более что у северян есть опыт работы в нашем крае. Холдинг "Детскосельский" уже реализует в Бутурлиновском районе Воронежской области проект по производству говядины.

Главы регионов договорились о том, что в ближайшее время делегация воронежских аграриев во главе с заместителем председателя облправительства Анатолием Спиваковым нанесет визит в Ленинградскую область для детальной проработки вопросов кооперации. Затем Алексей Гордеев и Валерий Сердюков намерены подписать соглашение о сотрудничестве двух областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.