В аптеках Мурманской области не выявлено нарушений ценообразования

Мурманск, 23 ноября 2009, 10:09 — REGNUM  Органами прокуратуры Мурманской области проверена деятельность отдельных аптечных и фармацевтических организаций, реализующих на территории области лекарственные средства, применяемые при лечении гриппа. На территории области собственных предприятий-производителей и оптовых поставщиков лекарственных препаратов не имеется.

По результатам проверки, проведенной совместно со специалистами управления Росздравнадзора по Мурманской области, Минздравсоцразвития по Мурманской области и управления по тарифному регулированию по Мурманской области, в отдельных аптечных учреждениях и филиалах оптовых фармацевтических организаций, реализующих на территории области применяемые при лечении гриппа лекарственные препараты, нарушений порядка ценообразования не выявлено.

Согласно данным мониторинга Росздравнадзора в октябре 2009 года в Мурманской области зафиксирован рост цен на противогриппозные лекарственные препараты на 38,5%. Эти данные были неоднократно озвучены в средствах массовой информации. Установлено, что отмеченный рост цен обусловлен ростом цены на лекарственный препарат Тамифлю на 72,4%. В сентябре мониторинг цены на данный лекарственный препарат проводился всего по 1 упаковке в одной аптеке области, где в сентябре 2009 года зафиксирована его стоимость в размере 1450 рублей, и по 2 упаковкам в другой аптеке, где на 15 октября 2009 года данный препарат стоил 2500 рублей.

Как показала проверка, проведенная прокуратурой Ленинского административного округа Мурманска, поставщиком данного лекарственного средства - ЗАО Фирма "Центр внедрения "Протек" (Москва) - была завышена на 717 рублей (или на 75%) цена производителя, при этом превышения оптовой и розничной надбавок при реализации данного лекарственного препарата на территории Мурманской области не допущено. Информация о необходимости проверки деятельности ЗАО Фирма "Центр внедрения "Протек" по указанному факту направлена по поднадзорности в прокуратуру Москвы. Таким образом, рост средних цен на противовирусные препараты, применяемые при лечении гриппа, обусловлен указанным фактом.

По другим противовирусным препаратам указанной категории отмечена тенденция к незначительному росту либо к снижению цен. Так, в октябре 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем, средняя цена на препарат "Арбидол" (капс. 100 мг № 10, производитель ООО "Фармстандарт", Россия) выросла на 4,7%, на "Арбидол" (капс. 100 мг № 20, производитель ООО "Фармстандарт", Россия) - на 0,9%, на "Арбидол" (табл. п/об 50 мг № 10, производитель ОАО "Дальхимфарм", Россия) цена снизилась на 1,5%. На препарат "Кагоцел" (табл. 12 мг № 10, производитель ООО "Ниармедик плюс", Россия) средняя цена снизилась на 2,4%.

Вместе с тем, в ходе надзорной деятельности выявлены отдельные нарушения законодательства о лекарственном обеспечении населения. Так, прокуратурой Кандалакши, установлено, что в нарушение ст. 32 Федерального закона "О лекарственных средствах" и приказа Минздравсоцразвития России от 29.04.2005 № 312, предусматривающих обязанность аптечных учреждений обеспечивать установленный минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, в аптеках ООО "К ЛИК", ООО "Нордмедсервис", сети структурных подразделений "Кандалакшская фармация" ЗАО "ТПП Северо-Запад" отсутствовали на момент проверки такие лекарственные средства, применяемые при лечении гриппа, как арбидол, римантадин, аскорбиновая кислота.

Кроме того, в аптеках ООО "Торговая компания "М-Лидер", ОАО "Фармация", ИП Барановой Л.В. не всегда выдерживался минимальный ассортимент противогриппозных лекарственных препаратов, отсутствие которых объяснялось повышенным спросом населения и временным отсутствием у оптовых поставщиков. По данным фактам прокурором Кандалакши руководителям ООО "К ЛИК", ООО "Нордмедсервис", сети структурных подразделений "Кандалакшская фармация" ЗАО "ТПП Северо-Запад" внесены представления. Руководителям аптек ООО "Торговая компания "М-Лидер", ОАО "Фармация", ИП Барановой Л.В. объявлены предостережения.

Аналогичные нарушения в деятельности аптечных и фарморганизаций области выявлены прокурорами городов Мончегорска, Полярные Зори, Терского и Ловозерского районов, прокурором Октябрьского административного округа Мурманска. Всего по результатам проверки прокурорами внесено 12 представлений об устранении нарушений законодательства о лекарственном обеспечении населения, о недопустимости нарушения закона предостережено 5 должностных лиц. Вопрос исполнения участниками фармацевтического рынка региона законодательства о ценообразовании на лекарственные средства оставлен на контроле прокуратуры Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail