Губернатор Кузбасса выразил соболезнования в связи с авариями на шахтах в Китае

Весь мир, 23 ноября 2009, 09:39 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил соболезнование послу Китая в России Ли Хуэю в связи с двумя авариями, которые унесли жизни, по меньшей мере, 110 горняков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной администрации.

Взрыв метана произошел в субботу на глубине 500 метров на государственном угледобывающем предприятии "Синьсин" вблизи города Хэган. Этот город находится в провинции Хэйлунцзян в северо-восточном Китае. В момент взрыва под землей находились 528 горняков. Из них, по меньшей мере, 104 человека погибли, а 420 были подняты на поверхность, есть раненые. Судьба нескольких человек остается неизвестной.

По предварительным данным, автоматика зафиксировала резкое повышение содержания метана в забое примерно за час до взрыва, о чем диспетчер доложил дежурному начальнику смены. Тот принял решение о немедленной эвакуации находившихся в забое шахтеров. Одновременно в шахту была направлена группа спасателей, которая должна была выяснить причины повышения содержания метана. Однако спасатели не успели спуститься в забой, поскольку ко времени их прибытия вход в него уже был завален.

Еще шесть горняков погибли и двух человек удалось спасти в результате аварии на угольной шахте около города Хуайхуа в провинции Хунань (юго-восток Китая).

Напомним, что китайская угледобывающая промышленность считается одной из самых опасных в мире. Ежегодно в КНР аварии на предприятиях этой отрасли уносят до 7 тысяч жизней.

В связи с авариями на китайских шахтах Тулеев обратился к руководителям кузбасских угольных компаний и самостоятельных предприятий. Он потребовал от них в трехдневный срок проверить комиссионно, вместе с Ростехнадзором состояние промбезопасности на шахтах. Проверяющие должны уделить особое внимание состоянию проветривания и пылегазового режима горных выработок, работоспособности систем газовой защиты, выполнению мероприятий пылевзрывозащищенности горных выработок и др. В случаях выявления нарушений горные работы нужно приостановить до их полного устранения, чтобы избежать гибели людей.

Планируется, что вопрос повышения уровня промбезопасности на шахтах Тулеев обсудит в декабре в Кузбассе на расширенном межрегиональном совещании с участием специалистов всех заинтересованных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.