По факту смерти трехлетней жительницы Самары возбуждено уголовное дело

Самара, 23 ноября 2009, 09:06 — REGNUM  По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации провел повторную проверку по факту смерти трехлетней девочки в г. Самаре в марте 2008 г., сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Тело ребенка было обнаружено 18 марта 2008 г. в квартире, где она проживала с отцом и его сожительницей. Причиной смерти стала тяжелая черепно-мозговая травма. Первоначальную проверку обстоятельств смерти девочки проводили сотрудники Кировского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области. По их мнению, ребенок, оставшись днем один, мог упасть с кровати и неудачно удариться головой. Не усмотрев в обстоятельствах смерти ничего криминального, следователи отказали в возбуждении уголовного дела.

Прокуратура Самарской области неоднократно ставила вопрос об отмене этого процессуального решения как необоснованного, однако руководство следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области не поддержало эту позицию. Прокуратура Самарской области была вынуждена передать соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру РФ. По результатам их изучения заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь направил в Следственный комитет при прокуратуре РФ требование повторно проверить обстоятельства гибели малолетней девочки. Это требование было удовлетворено: руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ приняло решение поручить руководителю следственного управления по Самарской области провести дополнительную всестороннюю проверку всех фактов. По итогам этой проверки в октябре 2009 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которое в настоящее время расследуется.

В связи с тем, что на протяжении полутора лет следственными органами при наличии признаков криминального характера смерти девочки не решался вопрос о возбуждении уголовного дела, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области и его первый заместитель привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail