Сотрудник органа опеки привлечена к ответственности за то, что недоглядела за дочкой наркоманки (Красноярск)

Красноярск, 23 ноября 2009, 01:44 — REGNUM  В Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Красноярска, совершившей убийство своей двухлетней дочери. На трупе ребенка обнаружены множественные следы ушибов и черепно-мозговой травмы, сообщили ИА REGNUM Новости в краевой прокуратуре.

Ребенок проживал с матерью и дедушкой, до гибели малышка и раньше оставалась без родительского присмотра. Однако этому обстоятельству своевременной оценки органами опеки не дано.

5 июня 2009 года мать оставила девочку одну в чужой квартире. Услышав детский плач, соседка вызвала милицию. В тот же день инспектором отдела по делам несовершеннолетних органов внутренних дел ребенок был доставлен в больницу, о чем сообщено в орган опеки и попечительства.

Сотрудниками отдела органа опеки и попечительства по поступившей информации проведено обследование жилищно-бытовых условий несовершеннолетней, по результатам которого условия жизни ребенка признаны удовлетворительными. Инспектором по охране прав детства принято решение о возможности возвращения девочки ее матери.

При этом не принята во внимание личность матери ребенка, которая употребляла наркотические средства и алкогольные напитки, периодически уходила из дома с двухлетней девочкой на длительное время. Неисполнение сотрудником отдела опеки и попечительства его должностных обязанностей в конечном итоге стало одной из причин гибели ребенка.

По представлению прокурора специалист отдела опеки и попечительства привлечена к дисциплинарной ответственности. Проводится доследственная проверка на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.