Эксперт об итогах "оранжевых революций": "Спустя небольшое время Грузия может исчезнуть как государство"

Тбилиси, 22 ноября 2009, 19:00 — REGNUM  

Директор регионального филиала Института стран СНГ, профессор Киргизско-Российского Славянского Университета (Бишкек) Александр Князев поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости своим видением последствий "цветных революций" прогремевших несколько лет на пространстве СНГ: в Грузии - в 2003-м, на Украине - в 2004-м, в Киргизии - в 2005-м.

Нигде люди после цветных революций жить лучше не стали. Украина и Грузия - это чистые технологии, поэтому там все развивается в соответствии с заветами Збигнева Бжезинского, мечта которого - если не оторвать Украину цельной от России, то, по крайней мере, ее фрагментировать. Украина очень логично делится на 4 части: Восточная Украина, которая особо не митингует, а ждет своего часа, есть Крым, есть Западная Украина, есть маленькая территория Закарпатских русинов, которая уже требует независимости: если это можно албанцам в Косово, то почему нельзя закарпатским русинам?

Про Грузию Бжезинский отдельно не пишет, но, видимо, она того и не стоит в его планах. В реальности Грузия оказалась уменьшенной пародией на Украину. Грузия, на мой взгляд, - это законченный проект. Спустя небольшое время она может распасться на куски и исчезнуть как государство.

Вообще, на мой взгляд, пока что ни одна из стран, находящихся на постсоветском пространстве, кроме России, не доказала своей жизнеспособности как государство. В Киргизии произошла самая интересная сцена на постсоветском пространстве. Здесь западный сценарий не сработал - страна пошла по совершенно иному пути, революция выродилась в борьбу между кланами. Если посмотреть на состав участников, лидеров, группировок - тех, кто свергал Акаева и стремился к власти, то там можно четко заметить две категории: представители определенных кланов и просто обманутые люди. В Киргизии не было мощных политических партий, а было искусственно деформированное общественное сознание. И то недовольство, которое существовало до революции, прошло через полгода, когда стало видно, что из себя представляет следующая власть, население было обмануто результатами. Вместо очень диалектичного, способного на компромиссные решения, когда сталкивались внешние интересы, очень гибкого Акаева, инициаторы "цветной революции" получили вполне прагматичного, не столь, может быть, интеллектуального, Бакиева, Нынешний президент, на мой взгляд, ближе к реальности. Акаев слишком пытался убежать вперед.

По сути в Киргизии "революционные" события развивались в полном соответствии с законом Токвиля - когда люди начинают жить лучше и хочется жить еще лучше и им подсказывают, кто в этом виноват, тогда они начинают восставать. Когда люди живут хуже, то они, как правило, не восстают, а ищут способы выживания.

По сравнению с Акаевским периодом значительных изменений к лучшему в столице Киргизии нет. Впрочем, на родине президента Бакиева, в городе Джалал-Абаде, можно наблюдать позитивные перемены. К примеру, когда в Бишкеке свет отключают, там веерных отключений света нет вообще. Кроме того, туда вкладывается очень много денег. Если сравнивать, на Украине и в Грузии - однозначный регресс, там позитива просто нет. А что происходит в Киргизии, определить сложно, в стране пока еще не закончилось переформатирование.

ИА REGNUM Новости: Что вы можете сказать в связи с решением правительства Киргизии резко повысить тарифы на тепло и электроэнергию?

Во-первых, еще не факт, что повышение будет таким резким. Я думаю, независимая экспертиза, инициированная директором ЦАРИИ Максимом Бакиевым, сделает выводы о несоответствии и нецелесообразности тех коэффицентов, на которые тарифы растут. И, я думаю, либо сам президент, либо кто-то еще, уж точно не премьер - он сейчас мальчик для битья. Но протеста в любом случае не будет, так как нет протестной массы, и ситуация на порядки отличается от той, которая была перед свержением прежней власти Аскара Акаева. С точки зрения возможности это организовать.

ИА REGNUM Новости: А куда делись настроения?

Есть усталость общества и отсутствие доверия ко всем без исключения политикам, особенно к нынешним лидерам оппозиции. Нет ни одной фигуры, которая внушала бы людям доверия, все это уже старый материал. Общество должно отдохнуть, и должны появиться новые лидеры. Общественное сознание должно переосмыслить произошедшее и измениться в целом. Окончательно о результатах и влиянии событий 24 марта 2005 года можно будет говорить лишь спустя несколько лет. Пока процесс еще не завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail