Нет турецко-российского тандема, который мог бы помочь решению Карабахского конфликта: польский эксперт

Баку, 22 ноября 2009, 15:22 — REGNUM  В последнее время наблюдается интенсификация переговорного процесса по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и активизация в этом вопросе российской и турецкой дипломатии. Об этом заявил эксперт по вопросам Кавказа Центра восточных исследований в Варшаве Мацей Фалковски.

Однако, по его словам, говорить о переломе пока трудно, в силу того, что слишком мало доступной информации о самом процессе переговоров. Эксперт не исключил, что вскоре может появиться какой-то документ, регулирующий определенные вопросы, однако комплексного решения конфликта ожидать не стоит, так как стороны не готовы и еще долго не будут готовы к этому. "Стороны не готовы к компромиссу. Даже если президенты Армении и Азербайджана были бы готовы к компромиссу, например армянская сторона была бы готова вернуть часть оккупированных территорий, а азербайджанская согласилась бы отложить вопрос решения статуса Карабаха, а Лачинский коридор на определенное время оставить армянам, то, вероятнее всего, даже такой компромисс привел бы к массовым протестам обществ и политических элит. Это даже могло привести к госперевороту в Армении. Большая часть политической элиты Армении трактует возвращение оккупированных территорий в качестве государственной измены. И президент, разговаривая об уступках, помнит об этом", - отметил эксперт.

Мацей Фалковски также обращает внимание на тот факт, что несмотря на то, что действия Турции и России на Южном Кавказе сперва казались весьма скоординированными - Турция открывает границу с Арменией, а Россия выступает гарантом мира в Нагорном Карабахе, - эти страны полностью не доверяют друг другу. "Не существует турецко-российского тандема, который мог бы действовать во имя решения конфликта. Россия не хочет, чтобы Турция появлялась на Южном Кавказе и не допустит, чтобы Турция играла важную роль в решении конфликта", - отметил он.

Конфликт, по словам эксперта, не решится скоро еще и по тому, что Минская группа ОБСЕ не в состоянии предложить приемлемое сторонам решение, так как интересы России и США слишком противоположны, и никто из них не хочет уступить первенство другому.

Фалковски уверен, что существуют только два варианта решения Карабахского конфликта. "Первый вариант - Азербайджан начинает войну. Так как Хорватия отбила Краину в 1995 году и изгнала оттуда сербов, так и Азербайджан мог бы отбить Карабах и вновь присоединить к своему государству", - отметил он, добавив, что этот вариант маловероятен, так как азербайджанцы боятся реакции России. Другой вариант, по мнению эксперта, если какая-то из стран станет доминировать на Кавказе и навяжет сторонам решение, хотя и это, по его мнению, нереально.

Мешает разрешению конфликта, по словам Мацея Фалковского, и неприязнь и отсутствие доверия между народами Армении и Азербайджана, которые, по его мнению, не хотят искоренить руководства обеих стран. "Карабахский конфликт помогает властям этих стран держать общество в напряжении. Всегда можно объяснить запрет на демонстрацию или заключение кого-то под стражу тем, что - есть опасность войны в Карабахе", - отметил он. Фалковски напомнил, что в период серии митингов в Ереване в Карабахе имела место легкая перестрелка. По словам эксперта, это армянская сторона начала первой стрелять, чтобы показать оппозиционерам и народу, что опасно и лучше идти домой. Власти Армении и Азербайджана используют карабахский конфликт в личных интересах. В целом Фалковски не видит причин утверждать, что карабахский конфликт может быть решен - тем более в ближайшее время. Об этом пишет польский интернет-портал liberte.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail