Хикмет Гаджизаде: Блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции уже принесла успех

Баку, 22 ноября 2009, 14:19 — REGNUM  

Интервью с независимым экспертом, бывшим послом Азербайджана в России Хикметом Гаджизаде.

ИА REGNUM Новости: В преддверии очередной встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов подчеркнул, что "вопрос освобождения оккупированных азербайджанских территорий заложен в основу Мадридских принципов... и относится к числу уже согласованных вопросов между сторонами". Каковы, по-вашему, с учетом этой мажорной ноты, шансы мюнхенской встречи президентов двух стран стать знаковой?

Конечно, слова господина Полухова соответствуют действительности. Кроме того, указанный им вопрос находил свое отражение еще в начале Пражского процесса. Понятен по существу и следующий аргумент, по которому согласованность сторонами этого вопроса находит косвенное предложение в периодическом возвращении руководства Армении к его обсуждению на внутриполитической арене.

Но с другой стороны, результатом внутриполитических обсуждений ранее согласованных вопросов является отрицание Арменией уже достигнутых наработок. К примеру, на днях глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что не знает, "с кем Азербайджан обсуждал вопросы беженцев или семи районов вокруг НКР, так как на данный момент ведутся переговоры только вокруг статуса Нагорного Карабаха". Естественно, столь кардинальная смена декораций армянским руководством вызывает соответствующую реакцию азербайджанских официальных лиц.

Конечно, на позицию Армении уже оказало влияние подписание главами внешнеполитических ведомств этой страны и Турции цюрихских протоколов. Ереван ждет преференций от этого своего шага и, наверное, в качестве первой, открытие турецко-армянской границы без увязки с карабахским конфликтом. Понятно, что в случае разблокирования указанной границы Армения на переговорах с Азербайджаном будет чувствовать очень вольготно. Ведь ранее Баку мог с помощью блокады оказывать серьезное воздействие на Ереван...

ИА REGNUM Новости: Но с другой стороны сколь-нибудь ощутимых плодов многолетней блокады Армении нет...

Почему же? Применение этого инструмента Азербайджаном и Турцией принесло успех. Разве не является следствием блокады согласованность вопроса освобождения агрессором оккупированных им азербайджанских территорий? С чего Армении было бы соглашаться выводить войска просто так? Нет, её согласие получено под давлением. Армянской стороне все эти годы как бы говорили: у вас тяжелое экономическое положение, которое будет только ухудшаться, блокада продолжится, вас ожидает голод и пр.

А вот открытие турецко-армянской границы, я думаю, негативно повлияет на склонность агрессора к компромиссам. Какие-то изменения уже произошли, что видно из заявления Э.Налбандяна. Вот еще один звоночек. Оппозиция в Армении выдвинула законопроект "О признании (так называемой) Нагорно-Карабахской Республики", на который, правда, 12 ноября кабмин Армении наложил вето.

Кстати, я разделяю точку зрения о новой опасности для Азербайджана - Армения освобождает 5 из 7 оккупированных районов и взамен требует, опираясь на определенную поддержку извне, "жеста доброй воли" уже от нас. А что они хотят и мы не можем отдать, все прекрасно знают. Правда, нынешнее руководство Азербайджана считает, что лучше что-то, чем ничего. Ведь реально и уже который год страдают сотни тысяч беженцев.

ИА REGNUM Новости: Баку не раз выражал недовольство деятельностью Минской Группы ОБСЕ и предлагал даже сделать одним из её сопредседателей Турцию. Не связано ли косвенно с этим озвученное на днях заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что "конфликты на пространстве ОБСЕ, такие, как нагорно-карабахский, приднестровский, косовский должны решаться согласно ранее принятому формату"?

Думаю, что да. Россия продолжает считать территорию всех других независимых государств, бывших республик Советского Союза сферой своего влияния. Сферой своих особых интересов, сферой, где она имеет и должна иметь особые привилегии. В Москве уверены, что именно под её патронажем должен решиться карабахский, да и любые другие конфликты на постсоветском пространстве. Мне кажется, что нам нужно видеть общую картину и не заострять внимание на упоминании главой МИД РФ косовского конфликта.

ИА REGNUM Новости: Согласны ли вы с мнением ряда аналитиков, согласно которому сильные мира сего усилили давление на Азербайджан и Армению с тем, чтобы те "вылечили" карабахский конфликт сами или, невзирая на внутренние риски, согласились с "рецептом", прописанным Минской группой ОБСЕ?

На самом деле сторон, оказывающих давление, две - Россия и Запад, причем каждая из них преследует собственные цели. Москва хочет, чтобы Баку увязывал свои интересы и внешнюю политику с российскими. То есть, по ее мнению, шаги азербайджанского руководства должны, как минимум, не противоречить интересам России. Запад же любыми путями добивается скорейшего установления стабильности на Южном Кавказе. Ему нужно спокойно и беспрепятственно качать отсюда нефть и газ. При этом я не вижу разницы между позициями Евросоюза и США. Более того, Кавказ больше нужен Европе, чем Америке. Именно в Европу идут добываемые здесь углеводороды. Просто Евросоюз пока во внешней политике очень слаб и подобен карлику и потому на первом плане действия американцев.

С другой стороны я бы не стал преувеличивать силу давления России и Запада на Азербайджан и Армению, хотя бы потому, что многолетний конфликт этих стран до сих пор не урегулирован.

ИА REGNUM Новости: На международной конференции в Баку замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов упрекнул блок НАТО, который не вмешивается в региональные конфликты в Европе и не дает письменных гарантий безопасности странам-партнерам. Согласны ли вы с этой оценкой и его словами о том, что события в Грузии показали - устных гарантий от НАТО недостаточно?

Считаю заявление господина Азимова вполне обоснованным. Он справедливо указал, что азербайджанский военный контингент находится в Афганистане, что Баку вместе с альянсом борется с глобальным терроризмом, и что это должно должным образом оцениваться. Азимов не зря призвал выработать новую концепцию НАТО, в которой страны-партнеры должны получить зафиксированные письменно гарантии безопасности.

Ведь что мы видим долгие годы? Лишь то, что североатлантический альянс тянет к себе одни из постсоветских государств силком, других приманивает бубликом, но как только встает необходимость реально защитить эти страны, оказать им действенную поддержку, НАТО сразу уходит в кусты.

ИА REGNUM Новости: Похоже, для декларируемых много лет братских отношений Азербайджана с одним из авторитетных членов НАТО Турцией наступило время трудных испытаний. Преодолеют ли они полосу препятствий из сближения Анкары с Ереваном и нежелания Турции платить за азербайджанский газ по мировым ценам?

Определенное охлаждение и элементы недоверия между официальными Баку и Анкарой уже имеют место и, к сожалению, продолжатся в ближайшем будущем. Мы видели некрасивую историю с флагами, видим некоторое изменение отношения наших властей к турецкому экономическому присутствию в Азербайджане. Мне жаль, что на недавнем саммите в Турции президентов и премьер-министров государств Организация Исламская Конференция наша страна была представлена лишь на уровне заместителя министра экономического развития. Есть и другие не радующие моменты.

Но тем не менее охлаждение уже достигло своего пика, и, скажем, до разрыва отношений дело никогда не дойдет. Азербайджанский и турецкие народы - действительно братские, и это понимают власти обеих стран, какие бы задачи перед собой они не ставили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.