Майдан-2004 научил украинский народ здоровому эгоизму: львовский политолог (Украина)

Киев, 22 ноября 2009, 13:46 — REGNUM  "По прошествии пяти лет нужно признать, что Майдан-2004 был лишь политическим инструментом конкретных людей с конкретными фамилиями". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил львовский политический эксперт Остап Дроздов.

"Сам термин "оранжевая революция" - недоразумение. Майдан-2004 я расцениваю как недореволюцию. Система не сломана, общество кардинально не переформатировалось, институты гражданского общества не утвердились. Политически Майдан ни к чему не привел, ведь вместо ЗАМЕНЫ власти произошла обычная смена. На Майдане была энергия, но не состоялось действия. Люди шли с Майдана с депрессивным вопросом: "И это все?". Мирная революция - это не революция", - отметил, в частности, эксперт.

"Гигантская энергия Майдана сделала политическую ставку не на тех и не на то. Президент родом с Майдана - нелегитимен юридически, но легитимен политически. И это был последний президент "от народа", все последующие будут плодом консенсуса политической элиты между собой", - продолжил эксперт.

Вместе с тем, по словам Дроздова, "Майдан был нужен, он идентифицировал своих участников по национальному признаку "я - украинец". Майдан показал, что сознательных украинцев - полстраны". "Майдан состоялся для украинского патриота и не состоялся для политики. Майдан нужен был для того, чтобы увидеть цинизм политиков в упор, он научил украинский народ здоровому эгоизму", - резюмировал политолог.

Напомним, 22 ноября на Украине отмечают День Свободы - в честь начала "оранжевой революции", эта дата определена указом президента страны Виктора Ющенко в 2005 году как "символ утверждения на Украине идеалов свободы и демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.