В Узбекистан для размножения завезли 1500 мальков осетра из России

Ташкент, 22 ноября 2009, 11:35 — REGNUM  Научно-исследовательский центр развития рыбоводства в Узбекистане ввез 1500 мальков осетров из России, которые быстро адаптируются даже к сточной и соленой воде. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан. По словам собеседника агентства, эта рыба пользуется большим спросом на мировом рынке из-за своих вкусовых качеств.

"Ее выращивание выгодно и фермерам. Ведь каждый земледелец выращивает зерно и получает пшеницу. Если отходы пшеницы после ее переработки на мельнице продержать в воде в течение двух дней, получится хороший корм для рыб. В настоящее время в бассейне, сданном в эксплуатацию на дочернем предприятии "Региональный рыбный питомник" с применением новой технологии, к местным климатическим условиям адаптируются 1500 мальков осетра. Когда их завезли в Узбекистан, они весили в среднем 10 граммов, а через два месяца - уже 150 граммов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, общая площадь озер и водоемов в Узбекистане, пригодных для разведения рыбы, превышает 800 тысяч гектаров. "В настоящее время последовательно продолжаются исследования по рациональному использованию этих ресурсов. В отрасли внедряется интенсивная технология. По словам специалистов, она отличается тем, что экономит кормовые и водные ресурсы и удобна в использовании. Интенсивная технология особенно приемлема для фермеров. Для этого фермер должен потратить 10-12 миллионов сумов ($6,6-7,9 тысяч) и оборудовать на полевом стане или хлопковом поле рядом с каналом железный или бетонный бассейн емкостью 15 кубических метров с постоянным водооборотом. Преимуществом новшества является то, что вода, поступающая из канала на поле, проходит через бассейн. Наряду с повышением урожайности этот метод позволяет фермеру выращивать рыбу. Новая технология удобна и для выращивания крупной рыбы", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что с целью обеспечения рыбоводческих предприятий нужными техническими средствами и кормами на Самаркандском стекольном заводе налажено производство бассейнов для выращивания рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail