В Обнинске Вольф Мессинг увидел будущее страны в серых тонах (Калужская область)

Калуга, 22 ноября 2009, 11:28 — REGNUM  В эти дни на телеканале Россия идет разрекламированная премьера телесезона сериал "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время". Как пишет по этому поводу обнинское издание "НГ-регион" (Калужская область), незадолго до своей смерти Мессинг посетил Обнинск. Принимал его местный Дом ученых, который тогда слыл клубом по интересам, неким дискуссионным залом, где собирались видные ученые города.

Сюда приезжало много знаковых людей, встречи с которыми надолго остались в памяти жителей первого наукограда страны. Впрочем, про выступление Мессинга это сказать сложно. "Я даже призаснул", - вспоминает для читателей еженедельника бывший ректор ИАТЭ, а в ту пору начальник Большого физического стенда физико-энергетического института Юрий Казанский. "Никаких собственных ощущений" - делится воспоминаниями ветеран. И действительно, в отличие от публики, показанной в сериале, в Доме ученых Обнинска тогда никто не воспринимал Вольфа Григорьевича ни как шарлатана, ни как фокусника, ни как гипнотизера. Члены обнинского клуба - люди разносторонние, весьма образованные, работающие в разных отраслях науки, но преимущественно физики, математики, медики, хорошо понимали, что сталкиваются с неизведанными глубинами человеческого мозга. К сожалению, именитый гость предложил ученым многажды использованный формат - угадывал желания, загаданные числа, имена, отвечал на вопросы из зала про Сталина и Гитлера, то есть "откатывал" стандартную обязательную программу.

Между тем обнинская публика привыкла совсем к иному отношению. Полная свежих идей и устремлений, она традиционно ожидала от приезжих знаменитостей новизны и, как правило, не обманывалась в своих чаяниях. Однако в тот раз не сработало. Перед учеными на сцене стоял старый уже, очень усталый, переломанный жизнью человек и складывалось ощущение: да, он, вне всякого сомнения, видит будущее, но, увы, в серых тонах. Он не видит в нем ярких красок и просветов, - предположила обнинская газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.