В Республику Корея вернулись более 60 сахалинских корейцев

Южно-Сахалинск, 22 ноября 2009, 03:34 — REGNUM  Более 60 сахалинских корейцев 19-20 ноября выехали на постоянное место жительства в Республику Корея. Как 21 ноября пишет РИА "Сахалин-Курилы", это ветераны в возрасте свыше шестидесяти лет, которые попали на Сахалин до 1945 года, когда южная половина острова находилась под управлением Японии и называлась префектурой Карафуто.

В эту префектуру с 1939 по 1945 годы японские власти по принудительной рабочей мобилизации завезли несколько десятков тысяч корейцев. После окончания Второй мировой войны японцы покинули Карафуто, оставив здесь корейцев, бывших в те годы подданными Японии. Только после установления дипломатических отношений между СССР и Республикой Корея у сахалинских корейцев появилась возможность возврата на свою историческую родину.

Как сообщил президент региональной общественной организации сахалинских корейцев Пак Хе Рен, с 2000 года в Республику Корея по программе репатриации вернулись около 3,5 тыс сахалинских корейцев. Сегодня они живут в различных городах этой страны в пансионатах для престарелых, им также дают благоустроенные квартиры площадью от 50 до 68 квадратных метров из расчета на двух человек. Каждый месяц сахалинские корейцы получают пособие по 400 долларов в месяц, им оказывают бесплатную медицинскую помощь. Репатриация сахалинских корейцев на Корейский полуостров осуществляется за счет средств Красного креста Японии и Республики Корея.

В 2009 году с Сахалина в Южную Корею выехали на постоянное место жительства уже более 500 человек. Еще две группы сахалинских корейцев будут отправлены на Корейский полуостров в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.