Застрявший во льдах Антарктики ледокол с туристами продолжил путь

Весь мир, 22 ноября 2009, 02:09 — REGNUM  Ледокол ОАО "Дальневосточное морское пароходство" "Капитан Хлебников" под командованием капитана Виктора Васильева пробился сквозь льды Антарктики и продолжил путь в аргентинский порт Ушуайа. Как 21 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного морского пароходства, покорение льдов заняло у ледокола пять дней.

На борту ледокола находится более 100 туристов, преимущественно из Англии. Продолжительность круиза в северо-восточную оконечность Антарктического полуострова, рядом с островом Сноу Хилл, одной из достопримечательностей местного архипелага, в этот раз увеличилась на несколько дней из-за сложной ледовой обстановки и неблагоприятных погодных условий, в которых оказался "Капитан Хлебников". В пресс-службе отметили, что данный район Антарктики отличается интенсивной циклонической деятельностью, что моментально сказывается на подвижках льда, ускорению его дрейфа. Сейчас, в начале антарктической весны льда на подступах к Антарктике ещё очень много, поэтому ухудшения ледовых условий при быстро меняющейся погоде избежать невозможно.

Названные условия не были экстраординарными, ничего нештатного для ледокола Дальневосточного морского пароходства не происходило. Капитан ледокола Виктор Васильев, осуществляющий антарктические экспедиции второй десяток лет подряд, справился с задачей.

"Такова особенность антарктического туризма: пассажиры всегда предупреждены о возможных задержках рейса, - прокомментировал директор специального флота ОАО "ДВМП" Вячеслав Наганюк. - Думаю, он им особенно запомнится, поскольку туристы столкнулись с настоящими трудностями ледового плавания среди красот Антарктики".

Ледокол "Капитан Хлебников" планирует совершить еще один круизный рейс из порта Ушуайа к берегам Антарктиды. После этого он пойдет в порт приписки Владивосток. С 1 февраля 2010 года ледокол "Капитан Хлебников" начнет работу в проливе Лаперуза по проводке газовозов, осуществляющих транспортировку с острова Сахалин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail